學測改選考 國英數採計最多

9

【本報台北訊】一○八學年度考招新制上路,學測將由五科必考改為自由選考,大學校系在繁星推薦與個人申請管道使用學測成績當作檢定、篩選倍率及採計,至多採計四科。考量目前就讀高三、即將面臨新制的考生,恐不清楚自己該選考哪幾科,大考中心日前根據大學十八學群參採科目組合,列出選考考科可填的系數,提供考生預作準備。
大學甄選會已在網站上公布「一○八學年度繁星推薦及個人申請招生參採之學測科目」,未來學測將由五科必考改為選考,「總級分」制度走入歷史,但可在所選的四科中另訂「科目組合級分和」。
距離學測剩不到一百天,大考中心表示,改為自由選考考生必須決定要考幾科。一○八學年度參與個人申請招生的一千九百六十三個系組中,最多使用三科組合,其次為四科,其中以採計國、英最多,其次為數學科,再來是自然及社會科。
同一學群 有集群現象
大考中心指出,各校系參採考科組合雖各不相同,但同一學群的考科組合有集群現象。考生可依此為選考標準,以資訊學群為例,若選考「國英數自」,可填資訊學群八成一的科系(組),若放棄自然科,僅考「國英數」,將剩下五成四;若放棄數學科,選考「國英自」,僅剩下一成科系(組)可填。可見該學群十分重視國英數,加考自然科選擇機會較多。
大考中心進一步指出,與資訊學群有相同狀況的包括工程、數理化、醫藥衛生、生命科學、生物資源等學群,但醫藥、生科、生資等學群重視自然大於數學。此外,地球與環境學群包含大氣、環境、地理等學類,大多較採計「國英數自」與「國英數社」等考科組合。
至於文理兼具的學群,如建築設計、社會心理等,參採考科組合多為「國英數社」及「國英數自」,不過文科分為多項領域,有興趣的考生在選考時需細看各系的簡章分則。如大眾傳播、文史哲、外語、教育、法政、遊憩等學群,特別重視「國英社」,且加考數學更有利;管理與財經學群則強調「國英數」,可選擇加考社會科。
大考中心表示,以上資料是單純以集群觀點分析,僅能作為一般性參考;建議考生多與師長及同學討論,搜尋大學校系介紹並親身體驗後,再做選考決定。此外,「一○八申請入學學測考科組合分布圖──以十八學群分類」已公布於大考中心九月《選才電子報》,考生可至上網查詢。

分享: