下周中日峰會 陸願放寬日食品進口限制

1

【本報綜合外電報導】日本首相安倍將在下周訪問中國大陸。據傳,中方已告知日本政府願意放寬福島核事故以來對日本食品進口限制措施,可望在二十六日中日峰會上正式發表。預料兩國政府也將針對新技術、智慧財產權等成立新的對話平台,並重啟換匯交易。
《日本經濟新聞》等媒體報導,中方已透過外交管道,告知日方願放寬日本食品進口限制,可能會縮小管制品項、地區。日本政府人士表示,若會談能達成某種共識,將是日中關係改善的重要象徵。
共同社分析,日本食品進口限制與日方將釣魚台列島國有化等,導致兩國關係冷卻。中方正為國家主席習近平藉明年六月在大阪舉行二十國集團(G20)峰會之機訪日鋪陳,有意透過展示放寬進口限制的姿態,製造友好氛圍。
此外,中日將開設部長層級的中日高階經濟對話新框架,除新創與智財權領域外,還可能針對電子數位經濟、產業交流、企業交流等設立工作。
雙方將重啟換匯交易(SWAP),規模達三兆日圓。中日換匯交易因釣島爭議影響,在二○一三年失效,失效前融通規模上限約三十億美元,此次額度將大幅放寬約十倍。安倍將出席中日第三國市場合作論壇,推盡兩國在第三國的經濟合作,有關基礎建設的整備,可能簽署超過逾三十份文件。

分享: