美擬與英日歐盟 分別談貿協

1

【本報綜合外電報導】美中貿易緊張之際,排斥多邊貿易架構的川普政府,已積極與個別國家談判貿易協定;美國貿易代表署(USTR)十六日表示,川普政府有意與日本、歐盟、英國分別談判貿易協定。
USTR發布聲明表示,依照總統川普的指示,貿易代表賴海哲通知國會,川普政府有意與日本、歐盟、英國談判單獨的貿易協定,以拓展美國的貿易與投資。
賴海哲在致國會的書面通知中寫道,其目的是為解決關稅壁壘與非關稅貿易壁壘,以達成更公平,更平衡的貿易關係。
川普政府近期在貿易方面取得不少進展,美韓簽署新版貿易協定後,也達成美墨加協定。
川普與日本首相安倍晉三上個月在紐約會面後宣布,雙方同意展開雙邊自由貿易協定談判;此外,美國、日本、歐盟貿易代表也在上個月舉行三方會談並發布聯合聲明,關切「第三國」非市場導向的經濟政策與作為、強制技術轉移等問題,並指未來將採取行動解決這些問題。
聯邦眾議院籌款委員會主席布雷迪十六日透過聲明讚揚川普努力為美國農民與企業在新市場開拓更多客戶;布雷迪說,日本、歐盟、英國都是美國重要的貿易夥伴,與者些經濟體進行新的、高標準的貿易協定,將擴大美國在全球銷售「美國製造」商品的能力,並加強與這些貿易夥伴及重要盟友的夥伴關係。
依美國「貿易促進授權法」(TPA),美國政府在開啟談判至少九十天前,須以書面通知國會有意開啟談判。

分享: