受惠大陸經濟 東亞幾無赤貧

2

【本報綜合外電報導】最新報告顯示,極端貧窮(赤貧)在東亞幾乎完全絕跡,而受惠於中國大陸決定向世界開放所引發的巨大經濟發展,南亞也可能很快會走上相同道路。根據世銀定義,目前全球貧窮線以每天收入一點九美元(約新台幣五十九元)作為基準。
根據世界銀行十七日發表的「二○一八年貧窮與共享繁榮」報告,由於近幾十年來大陸出口帶動經濟成長爆發,東亞地區內逾十億極端貧窮人口的收入得以增加。據估,大陸極端貧窮人口已降至千萬人。
世銀在報告中說:「過去幾十年,東亞和太平洋經濟體在大幅減少貧窮上取得的成就是無與倫比的。穩固的教育基礎和強勁的製造業出口導向成長,一直是當地基本的成長動力。」
相較於過去國際對於貧窮的定義較單一,僅以貧窮線(收入水平)作為標準,「多面向貧窮指數」針對一百零四個中低度發展國家與地區,以教育、健康以及生活水準三個面向下十個變數來呈現貧窮狀況。
今年的報告指出,全球有十三億人口在歷經多面向的貧窮,八成集中在鄉村地區,而且半數以上的人口在十八歲以下;以區域來看,八成三的人口生活在非洲撒哈拉以南地區與南亞地區。

分享: