WEF評比 我列超級創新國

20

【本報台北訊】世界經濟論壇(WEF)最新競爭力報告昨天出爐,台灣在一百四十個國家地區中,排名第十三,在亞太地區排名排名第四,僅次於新加坡、日本及香港,台灣不僅在「總體經濟穩定」中排名第一,「創新能力」排名第四,WEF特別點名我國與德國、美國、瑞士是「超級創新國」(super innovators)。
今年WEF採用全新的「全球競爭力指數4.0」(GCI 4.0)進行評比,評比項目分為「環境便利性」、「人力資本」、「市場」及「創新生態體系」等四大類、十二中項。WEF評比的四大項中的「創新生態體系」區分為「商業活力」及「創新能力」兩個中項,其中「創新能力」排名第四,是台灣在十二中項中排名次優的項目。
WEF表示,「創新能力」今年全球評比的中位數為三十六分(滿分一百分),受評的一百四十個國家地區中,高達四分之三得分僅為五十或更低,是十二個評比指標中平均表現最差的一項;但德國、美國、瑞士及台灣得分超過八十分,表現相當優異。
台灣在創新生態體系表現優異的原因,是多個細項排名傑出,其中,「勞動力多樣化的程度」、「產業群聚完善發展的普遍程度」、「以共同發明方式擁有國外專利權之數量」、「專利權數量」、「研發支出占GDP之比重」以及「企業採購決策的成熟度」等六個細項還進入全球前十名,其中又以專利申請數排名第二最高。
不過,在「多方利益相關者合作」與「科研成果發表」等兩個細項,台灣表現較不理想,排名分別是第二十三及二十九名。「多方利益相關者合作」主要根據企業主管對三個問題的回答,分別是「在貴國,公司內部合作分享想法的程度」、「公司間合作分享創新的程度」與「產業與大學合作的程度」。
「科研成果發表」指的是發表在國際期刊的論文篇數以及被引用的次數,以全球最大的同儕審查文獻摘要和引用資料庫Scopus為準,內含科學期刊、書籍和會議論文集。
此外,在「創新生態體系」的類別中,我國「開辦新事業需要的天數」項目排名第六十,被國發會列為弱勢項目。
國發會主委陳美伶表示,目前在台成立公司的程序繁瑣,經濟部正在介接跨機關部會的資料平台,未來可以提供一站式的數位化服務,透過線上查詢、縮短辦理時程,可望改善相關指標的表現。
WEF 我國全球競爭力優勢與弱勢項目
優勢項目 排行 弱勢項目 排行
通膨率 1(+) 鐵路密集度 101
政府債務占
GDP比率之變動 1(+) 僱用外國勞工的容易度 98
保險費總額占
GDP之比重 1(+) 關稅複雜度指數 84
逾放比率 1(+) 雇主為雇員支付勞動稅及社會安全捐占利潤之比重 80
專利權數量 2 信用對產出缺口 74
土地管理的品質 2 貿易加權之平均關稅稅率 69
註(+)指有數個國家並列第一
資料來源/國發會 製表/人間福報編輯部
WEF競爭力排名
名次 經濟體
1 美國
2 新加坡
3 德國
4 瑞士
5 日本
6 荷蘭
7 香港
8 英國
9 瑞典
10 丹麥
11 芬蘭
12 加拿大
13 台灣
14 澳洲
15 南韓

分享: