米格魯當醫生 嗅出生病樹木

5
狗醫生聞到宜有褐根菌異味樹木會坐下,林管處即採樣送實驗室檢驗。圖/嘉義林管處提供

【本報嘉義訊】嘉義林區管理處昨邀請「蕾濛」、「靡菲」兩隻狗醫師,到樹木銀行及觸口自然教育中心,替園區林木健康檢查,揪出患了褐根菌的樹木,兩隻米格魯聞到異味會坐下,林管處隨即採樣送驗。承辦人員表示,雖然狗醫師受季節、天候影響,出勤天數並不高,但準確率高達百分之九十。
嘉義林管處副處長李定忠表示,褐根病被視為「樹癌」,樹木罹病後很難處理,不但會枯萎死亡,還容易因根部腐蝕而無預警倒塌,管理人員只能透過肉眼目視,但外觀出現病灶後多數已經很嚴重。樹木銀行、觸口自然教育中心占地達十公頃,目視檢視速度過於緩慢,因此林管處才決定找「狗醫師」幫忙。
法國人用狗來找尋松露,松露與褐根腐病菌都是真菌,狗嗅覺細胞比人類多達四十倍,大仁科大寵物照護暨美容學程副教授祁偉廉團隊以此為發想,訓練兩隻米格魯作為褐根病偵測犬,準確率達九成。
承辦人員表示,「蕾濛」、「靡菲」是祁偉廉訓練的米格魯狗醫師,已八歲,約一歲後開始接受訓練,五年前開始執勤,專門嗅聞褐根病。
李定忠說,兩隻「狗醫師」此次偵測嗅聞約一千四百棵樹,其中三十四處樹木有問題,已採樣送實驗室檢驗,待結果出爐,再決定移除或醫治。

分享: