兒童穿越馬路 5招防車禍

2

【本報台北訊】交通事故連三年蟬聯兒童死傷原因首位,其中有六成為「任意穿越馬路」。交通部統計,去年光十二歲以下兒童過馬路意外,就造成四死五百九十九傷。靖娟兒童安全文教基金會教民眾五招避免憾事,包括:父母別在馬路對面喊孩子、過馬路要牽孩子手腕、走孩子左側,兒童過馬路要舉起手並東看西看。
根據警政署統計,去年近七千六百名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,每天平均多達二十人。靖娟基金會分析,兒童交通事故六成跟任意穿越馬路有關,肇事原因人為疏失占九成以上,去年死傷人數也較前年增加逾二成,顯示社會缺乏交通安全警覺性。
基金會表示,兒童容易衝動或只專注眼前事物,建議家長別在馬路對面呼喊小孩,否則小孩可能忽略交通狀況直奔過去造成憾事。另外,牽小孩過馬路時應牽手腕,因為手掌較易掙脫,家長也應走在孩子右側以策安全。
基金會說,為避免遇到危險駕駛,應教導孩子過馬路時「左看右看往後看」,孩子過馬路時可舉手,增加自己的能見度,以免車輛一不注意撞上。
基金會強調,父母常是最佳示範者,也常是最糟示範者,尤其是有家長會帶孩子任意穿越馬路,久了以後孩子也會習慣,切記以身作則的重要性。

分享: