保障老人 金管會推監護信託

2

【本報台北訊】為避免台灣愈來愈多人「孤獨老」或成為日本所稱的「下流老人」,金管會參考日本機制,將推動台灣版的「監護信託制度」。
金管會主委顧立雄說,台灣已進入高齡社會,而且台灣一定會步上日本高齡和老年人失智問題,且台灣很多老年人「都是有資產的人」,如果不預做準備,一旦沒有行為能力時,將無法確保老年人的餘生與老年人的資產會有相對應的生活。
顧立雄說,金管會已參照日本監護信託制度,建議司法院推動「成年監護制度支援信託」,並參考信託公會研議的《家事事件法》修法建議,藉透過選定專家監護人來協助法院評估建立信託架構,提供高齡者更完善的生活及財產保障。
日本監護支援信託制度,是針對失去行為能力者、且須經過法院個案,若當事人有財產,日本法院會先指派一個專家監護員來評估財產如何做信託,以確保當事人財產不被他人濫用。日本監護專家評估完回報法院,法院將指派監護專家簽訂信託契約,簽約後,監護專家任務即告一沒落,法院會再指派當事人親屬出任信託監護人。

分享: