虧損公車路線 應通盤調整

12

台北市長柯文哲日前表示,選後要收掉虧錢公車路線,引發爭議,其他參選人批評,公車不能以賺錢為考量。交通局強調,裁撤路線會思考配套,維持民眾使用公共運輸的權益。
公車屬大眾運輸的公共服務,當然不能以賺錢為主要考量,但虧錢生意沒人做,目前虧錢路線大都由政府補貼,讓業者繼續經營,易言之,就是國家資源支出。
個人認為,建置四通八達的公車網,適度補助,鼓勵民眾搭乘,節能減碳,是政府責無旁貸的正確政策,但應兼顧國家資源妥善運用及分配的公平正義原則,才不會造成浪費。因此,適度調整公車路線或裁撤,只要合情合理,應該是可以檢討的議題。
公車營運效能都有數據可查,市府應先聽取業者、專家、乘客及地方民眾意見,針對各路線分布、距離、站數、班次、搭乘人數、盈虧、補助、有無過度重疊或缺漏等情形,通盤檢討及評估,研擬調整方案,若能確保民眾搭乘權益,應無不可。
紀湘湘(台北市/文書處理)

分享: