湯瑪斯號停靠高雄 須謹慎以對

8

近日,隸屬美國海軍的研究船「湯瑪斯號」,以研究的名義停靠高雄港。
對比去年大陸駐美公使李克新表示,美國軍艦停靠高雄之日,就是解放軍武力統一台灣之時,國內對於美方派遣科研船一事,分成兩派意見,一派認為美方力挺台灣,另一派認為台美官方仍必須審慎以對,任何可能激化兩岸關係的議題,應須避免。
由於事前美方刻意低調,大陸官方也無發出任何言論,因此此事件並未在兩岸及美中之間釀出火花。
究竟美方派遣科研船來台的動機為何,應從四個角度分析:
一、以船隻性能來論,該船隻負責海洋研究,主要以海底地形探勘、資源探索為主,加上本身為科研船性質,在軍事作戰上,自然對於中共解放軍無太大威脅,也無正面提升台灣軍力的作用。
二、以高雄港位處交通要道的特性來說,高屏外海為海軍潛艦部署的最佳地點,無論是從歷年漢光演習,或是海底特性,我軍或對岸若想以進行反潛作戰,高屏外海當為最佳地點,「湯瑪斯號」停靠高雄港,蒐集相關資料供美軍參考的可能相當高。
三、美方曾表示,未來不排除以軍艦停靠台灣,作為支持與協助國軍的建軍,雖然這次以科研船停靠高雄港,但美方給予台灣、兩岸或美中之間一個模糊的想像空間,即為美艦停靠台灣的港口。或許以純軍事的角度來論,軍艦停靠高雄港並非難事,但軍事往往伴隨著政治考量,究竟美方未來是否會派遣軍艦停靠台灣,進行整補任務,仍備受觀察。
四、無論是政府、國防部或對岸,美方是否改變挺台的作風,成為觀察家關心的重點。不能否認,美方挺台的聲音固然存在,但是否形成強而有力的政策,仍須接受檢驗。無論是進行中的軍購案是否有質量上的變化,或是在一中政策的作為下,美方是否願意跨過紅線,支持台灣加入聯合國等,所有的政治決策,皆會牽動美中台三邊關係,對於亞太局勢更有質量上的變化。
美方這次低調派遣「湯瑪斯號」抵台,無論背後何種原因,我方政府仍須謹慎以對,對於任何可能引發兩岸雙方擦槍走火的事件,應極力避免。
因此未來台灣在面對複雜的美中情勢之際,除須刻意避險外,執政團隊若天真以為美方願意為台付出任何巨大的軍事代價,或認為台美之間能獲得更多、更實際的軍事合作,或刻意認定兩岸關係仍有惡化的可能,台灣不但在美中之間徹底失敗,經濟亦會遭逢損失。
磐石(嘉義市/軍事評論員)

分享: