波蘭國際發明展 憂鬱症阿嬤助陣 護理師手套奪金

3

【本報台北訊】台灣代表團參加二○一八年波蘭華沙國際發明展,總成績排名國際第二,其中兩位護理師設計的「拆卸型二合一保護手套」,不僅拿下特別獎,還連帶幫助一位罹患憂鬱症的阿嬤,成功出院。
這次波蘭發明展由包括德國、英國等二十五國,超過四百件作品,台灣共有四十七件作品參展。
其中獲得特別獎的「拆卸型二合一保護手套」,由三軍總醫院兩位護理師潘玉玲、廖加怡設計,她們觀察到醫院對曾自行拔除身上管路或自我傷害的病人,多會使用網狀的約束手套。但這種約束手套不僅不通風,每次要量血壓時都要卸除,造成醫護人員困擾。
兩人想改良手套設計,兼顧透氣舒服,一時還不知道怎麼做。後來發現院內有一位長期受憂鬱症所苦的阿嬤,從前是裁縫師。兩人於是請教阿嬤,嘗試縫了二十多副手套,陸續分送其他病友們試戴。結果這項設計不僅拿下發明展大獎、申請專利,更棒的是過程中獲得大量成就感的阿嬤,克服了憂鬱症的困擾,成功出院。

分享: