中職季後賽 今燃戰火

3

文/聯合報系體育平台中心
中華職棒29年季後挑戰賽19日開打,年度戰績排名第2、3名的統一獅、富邦悍將隊,將連續拚鬥5場比賽,先拿到3勝的球隊,取得總冠軍賽的另張門票。
由於Lamigo桃猿隊連續2年包辦上下半季冠軍,讓中職連2年都要進行首輪的季後挑戰賽,獅隊擁有第1、2、5場的台南主場優勢,第3、4戰則在悍將隊主場新莊棒球場進行。
獅、悍將隊今年例行賽交手40次,獅隊較占上風,對戰戰績26勝14敗,上半球季更是勝多輸少,拿到16勝4敗的絕佳優勢,期間打出10連勝的對決氣勢。
悍將隊先發投手輪值以洋投為主,羅力、伍鐸應會扛起前兩戰重責,本季例行賽,羅力對獅隊戰績5勝4敗,伍鐸的對戰表現較遜色,只拿到3勝(5敗),新洋投喬登對獅隊吞下兩敗。
和悍將隊相較,獅隊投手戰力充沛許多,調度更靈活,除了洋投羅里奇、瑞安、安狄都能獨當一面,本土投手施子謙、江辰晏也有機會扛下先發重責,應付5場比賽不成問題。
施子謙是中職本季唯一的「10勝」級本土投手,投出戰績11勝5敗、防禦率3.86,勝投數排在伍鐸、克恩三世(猿隊)、羅里奇之後,投出個人中職生涯代表作。
例行賽對戰悍將隊,施子謙戰績5勝1敗、防禦率3.63,具有相當壓制力;另名本土投手江辰晏,例行賽戰績8勝4敗、防禦率3.46,對戰悍將隊4勝1敗、防禦率2.56,也是先發的不二人選。
獅隊投手群在例行賽對戰悍將隊的防禦率為4.25,牛棚對戰防禦率4.54,而悍將隊投手群對獅隊的防禦率5.25,牛棚防禦率5.68,投手的整體表現,獅隊較為穩定。
兩隊出賽28人名單在17日公布,獅隊洋投羅里奇確定首戰登板先發,他本季先發26場、戰績12勝10敗,對戰悍將隊戰績4勝2敗、防禦率3.32。
獅、悍將隊都登錄12名投手,獅隊採用4人輪值先發,包括羅里奇、瑞安、江辰晏、施子謙,另一名洋投安狄負責長中繼任務。
以例行賽對戰成績、表現來看,獅隊雖然打得較順手,但季後賽最多只有5戰,短期比賽決定勝負的變數太多,數據只能作為參考,球員調整近況、心理素質、臨場發揮都是關鍵,比的是哪一隊犯錯少。
挑戰賽直達總冠軍 史上僅3次
中華職棒自1998年開始採用季後挑戰賽賽制,今年是史上第8次舉行,統一獅隊參與其中7次;前7度季後賽,有3次(兩隊)的勝隊拚到最後奪下總冠軍,前一次是2007年的統一獅隊。
1998、99年中職全年度戰績第2名與第3名球隊進行3戰兩勝的季後賽,勝隊再與全年度戰績第1名球隊進行總冠軍賽;98年由味全龍和獅隊先打季後賽,最後龍隊2:1勝出,總冠軍賽4:3擊敗興農牛隊。
1999年龍隊再從季後挑戰賽打起,對手依然是獅隊,先輸1場後連搶兩勝,取得總冠軍賽門票,「台灣大賽」再以4勝1敗的表現,擊退和信鯨隊,完成隊史3連霸。
2005、06、07、08年接連舉行季後挑戰賽,賽制改為5戰3勝制,但僅有獅隊在07年「挑戰」成功,從季後賽一路攀升,最後在總冠軍賽以4:3擊敗La new熊隊。
2009年因中職縮減為4隊,季後挑戰賽賽制隨之改變,季後賽不見得每年都有,除非上、下半球季冠軍為同1隊時,由全季勝率第2、3 名球隊進行季後挑戰賽,而上、下半季冠軍球隊可在總冠軍賽先保送1勝。
另外一種例外是上、下半季冠軍是不同球隊,而全年度勝率第1名球隊未取得任一半季冠軍時,由上、下半球季冠軍全季勝率較低之球隊,與全季勝率第1名球隊,進行季後挑戰賽。
去年上、下半季冠軍由猿隊通包,季後挑戰賽由中信兄弟對決獅隊,兄弟以3勝1敗取得台灣大賽門票;隨後開打的總冠軍賽,兄弟雖在首戰搶勝,追成1:1平手,但接著連輸3場,總冠軍由猿隊捧回。
連4個半季奪冠
總冠軍賽 猿坐擁1勝
Lamigo桃猿囊括中華職棒29年上、下半季冠軍,連4個半季奪冠,創下中職紀錄,這也是猿隊隊史第12個季冠軍、第3次於單一年度囊括上、下半季冠軍。
猿隊在2006年、去年及今年都包辦上、下半季冠軍,並於06年和去年拿到總冠軍,今年能否如願延續歷史好手氣,猿迷都很期待。
猿隊另在2007年下半季、2008年下半季、2011年下半季、2012年下半季、2014年上半季及2015年上半季奪冠;今年之前,猿隊除了2006年和去年之外,另在2012、14、15年拿到總冠軍。
中職史上最多半季冠軍紀錄是中信兄弟(兄弟)隊的14次,統一獅隊13次居次;猿隊今年上半季戰績38勝22敗,下半季則拿到35勝(25敗),年度戰績73勝47敗排名4隊之首。
今年總冠軍賽預定27日起在桃園棒球場鏖戰,猿隊因為囊括上、下半季冠軍,除了先保送1勝,還有4場主場的優勢,對手是5戰3勝制季後挑戰賽統一獅、富邦悍將隊對決的勝隊。
猿隊總教練洪一中說:「最不希望的就是兄弟打進季後賽。」這樣的想法不是針對中信兄弟,而是因兄弟由外籍教練擔任教頭,「若他們打進去,代表他(外籍教頭)比我們強」。
洪總認為中職球隊教頭應該由本土籍教練擔任,「這觀念一直沒有變,不是說我們比他(外籍教練)強,只是不想輸給洋教練」;兄弟全季排名墊底,今年無緣參與季後競逐。
差距只有萬分之6
打擊王之爭 陳俊秀險勝胡金龍
中職29年個人獎競爭激烈,打擊王、安打王都到最後確定,猿隊陳俊秀在最後一戰9局下揮出安打,驚險逆轉勝富邦悍將隊老將胡金龍,以打擊率3成75奪下生涯首座中職打擊王。
中職本季最後一場補賽14日舉行,猿隊出戰統一獅隊,賽前胡金龍的打擊率仍領先千分之2,陳俊秀知道自己必須很拚,必須2打數2安打,或5打數3安打,才能奪下打擊王。
此戰前4個打數,陳俊秀擊出3支安打,9局下最後一次打擊機會,揮出游擊方向滾地球,跑出內野安打,他說:「就是全力衝,感謝聯盟紀錄組把這一球記為安打。」
球季賽最後4戰、11個打數,陳俊秀擊出6支安打,完成「不可能的任務」,後來居上擊敗胡金龍,他說:「胡金龍是很厲害的學長,不好意思拿到打擊王。」
依照中職官方紀錄,陳俊秀最後打擊率為3成746,險勝胡金龍的3成740,兩人差距只有萬分之6,成為中職史上最激烈的打擊王之爭,陳俊秀說:「運氣好,謝謝隊友讓我在9局下還有打擊機會。」
安打王之爭同樣也很激烈,此戰開打前,中信兄弟隊王威晨仍以164支安打領先獅隊陳傑憲兩安,而陳傑憲在5局上跑出內野安打,先追平對手,6局上再敲安超前。
就算陳傑憲沒有擊出第165安,依照聯盟規定,也可靠著較少的打數比較獲獎,這是他生涯首度拿到打擊個人獎。
中職本季已確定個人獎項為全壘打王張志豪(兄弟、22轟)、打點王蔣智賢(悍將隊、89分)、盜壘王王威晨(44盜)、防禦率王羅里奇(獅隊、3.17)、勝投王伍鐸(悍將隊、14勝)、奪三振王羅力(悍將隊、157次)、中繼王邱浩鈞(獅隊、23中繼)、救援王陳禹勳(猿隊、30救援)。

悍將前兩戰的先發投手輪值,應會以洋投為主,羅力是其中之一。
圖/聯合報系體育平台中心
悍將前兩戰的先發投手輪值,應會以洋投為主,羅力是其中之一。
圖/聯合報系體育平台中心
陳俊秀以萬分之6的差距,驚險贏得生涯首座打擊王。
圖/聯合報系體育平台中心
陳俊秀以萬分之6的差距,驚險贏得生涯首座打擊王。
圖/聯合報系體育平台中心
圖/聯合報系體育平台中心
圖/聯合報系體育平台中心

分享: