閒置校園再利用 文教公益優先

2

【記者杜憲昌台北報導】受到少子女化的影響,各級學校生員數下降,同時也衍生出校園空間閒置情況,為活用這些餘裕空間,教育部國教署特別訂定「公立國民中學及國民小學校園(舍)空間多元活化注意事項」,一共開放十三項用途,包括幼兒園、 實驗教育機構、休閒運動設施等,可供地方政府運用,並以文教公益用途為優先。
其中因應許多地區老年人口的照護需求,台東縣長濱鄉忠勇國小以及東河鄉隆昌國小,在停辦後都由縣政府將校區土地移撥予衛生局,並委託伊甸基金會、門諾基金會分別轉型長照中心與日間照護中心,重新塑造校園新功能,成為關懷與照顧當地長者的所在,也提供長者更多元的照護服務。
花蓮縣大進國小大全分校在二○○一年停辦後,也在二○一二年改制活化為光復鄉立幼兒園二班,以結合在地社區資源,邀請當地家長、部落耆老擔任族語義工,並聘任具備族語教學能力的教保員實施族語教學,將日常課程教學與本土文化、社區資源相結合,讓族語的學習可以從小紮根,延續在地原住民的傳統文化。
教育部國教署表示,未來教育部也將督請地方政府秉持文教公益為先、校園安全為要、資訊公開透明等原則,持續推動校舍空間活化,讓教育資源可以重新再利用。

分享: