台灣新增3位人間國寶

31

【本報台北訊】文化部昨公布三位「人間國寶」,包括傳統建築彩繪藝師洪平順、傳統木雕藝師李秉圭、歌仔戲後場音樂藝師林竹岸。
文化部指出,今年度審議通過新增三位重要傳統工藝暨重要傳統表演藝術保存者(俗稱人間國寶),範圍涵括傳統工藝與傳統表演藝術。
其中,洪平順一九四六年出生於雲林縣水林鄉,彩繪生涯逾半世紀,風格揉合各家畫風,不斷精進學習發展成為個人彩繪特色。其傳統廟宇彩繪包括:門神、壁堵、樑枋等,具有歷史文化脈絡,彩繪創作主題,反映台灣民俗信仰與地方特色。他具有主導傳統廟宇彩繪工程之能力,精通規畫、圖稿、配色、繪畫,「畫、妝(彩)、油」技藝兼擅,具有豐富實作經驗及代表性,並將彩繪知識與技藝傳承給後輩。
一九四九年出生於彰化縣鹿港鎮的李秉圭,是傳統木雕世家第五代傳人,傳承家族全方位小木作技藝,自幼耳濡目染,得自其父民族藝師李松林大師的教授督促,繼承鹿港及家學真傳,技藝精湛,人文素養精深高雅,具有時代性與地方特色。
林竹岸則是第一位「歌仔戲後場音樂」項目認定之保存者(人間國寶)。一九三六年出生於雲林縣元長鄉的他,精熟歌仔戲後場音樂演奏,歷經歌仔戲發展之內台、賣藥團、廣播、外台、劇場等歷史階段,並熟悉多劇種後場音樂,如歌仔戲、客家戲、京戲、亂彈戲、布袋戲以及西樂之音樂內涵。

分享: