相思唱歌仔 重磅卡司雲集

19

【本報高雄訊】「記憶黑洞鑼鼓歇,瓊花相思追夢蝶,眾裡尋他一掬淚,百年歌仔如影飛。」一曲念歌歌聲,撫慰了瓊花阿嬤的心,也揭開衛武營國家藝術文化中心戲劇院序幕。
衛武營首檔自製大戲《相思唱歌仔》明、後兩天登場,集結明華園天字劇團、春美歌劇團、秀琴歌劇團、薪傳歌仔戲團等一級卡司,由金馬獎最佳女配角呂雪鳳飾演的瓊花阿嬤,回首青春深埋心中的愛苗,以劇中劇帶領觀眾經歷百年歌仔戲鑼鼓喧天的風華歲月。
衛武營藝術總監簡文彬表示,衛武營國家藝術文化中心啟用,首場自製戲目就選擇向台灣重要文化資產歌仔戲致敬。即日起至明年一月一日還舉辦「歌仔戲時光機─搬活戲特展」,展出歌仔戲實境導覽、大師講堂和歌仔戲電影院等。
「相思唱歌仔」從二十世紀初宜蘭發跡的落地掃,到二十一世紀精緻劇場歌仔戲,呈現各時代經典的演出型態,選粹不同時代經典劇目,展示歌仔戲豐富多元樣貌。
這次的舞台設計多變,延伸凸出式舞台讓觀眾包圍表演者,近距離觀察表演者的細膩表情、動作服裝等細節。編導王友輝以劇中劇的方式,內容貫串古今歌仔戲各種演出型態,包括本地歌仔、外台歌仔戲、內台戲、賣藥班、電影歌仔戲、廣播歌仔戲、電視歌仔戲、胡撇歌仔戲、現代劇場等。
「相思唱歌仔」網羅全台歌仔戲一級卡司,包括說唱藝術的國寶級說書人楊秀卿、金馬獎最佳女配角呂雪鳳,還集合了薪傳歌仔戲劇團的張孟逸、古翊汎,明華園天字戲劇團的陳昭香、孫詩雯、陳嫵兒,春美歌劇團的郭春美、簡嘉誼,秀琴歌劇團的張秀琴、莊金梅等。

分享: