教育學科排名 台師大全球第15

17

【記者杜憲昌台北報導】英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,THE)十七日公布世界大學教育、社會科學、法律、商學等四學科的排名,台灣師範大學在教育學科從去年的第二十二名大幅躍進到第十五名,排名躋身全球前二十大,同時在亞洲部分更超前香港中文大學,位居第二,僅次於香港大學。
這項排名係依據各大學在教學、研究、國際化、研究影響力以及產業收入等五大面向,涵蓋十三項指標評比,指標的權重計分則依各學科特性而調整。而在首波公布的四個學科排名當中,台師大不僅在教育學科獲得國內入榜學校最佳的名次,在社會科學學科,也取得了全球三百零一至四百名的排名。
台師大表示,今年的整體評分為七十六點九分,比去年成長四點六分。分析五大面向,除了產業收入維持滿分之外,教學從去年的七十四點五分成長至八十八分,進步幅度最大;研究從七十八點分進步到八十五點八分次之;而國際化則從五十六點一分增至五十七點二分,小幅提升。
今年史丹佛大學再度蟬連教育學科榜首,在法律學科超越杜克大學,獲得雙料冠軍。牛津大學連續第二年在社會科學名列第一。而麻省理工學院則超越史丹佛大學,在商學方面拿下首位。
台灣大專校院在這四個學科的排名表現,教育方面共有三校躋身全球百大,除了台師大,台科大和中山大學分別獲得二十九名、八十八名。社會科學和商學則都以台大表現最優,排名分別為一百二十六至一百五十名、一百零一至一百二十五名。

分享: