史迪威任亞太助卿 美對陸政策更強硬

0

【本報綜合外電報導】美國白宮宣布提名退役空軍准將史迪威(David Stilwell)出任懸缺已久的國務院亞太事務助理國務卿,任命案尚待參議院通過。
國務院亞太助卿主管中國大陸、台灣等東亞及太平洋地區事務。白宮十七日發布聲明指出,總統川普擬提名史迪威出任國務院亞太助卿;史迪威目前為美軍印太司令部中國戰略研究小組主任,以及夏威夷東西中心兼任高級研究員。
史迪威曾任國防部聯合參謀部負責亞洲政治與軍事事務的副主任,也曾擔任美國駐北京大使館的武官;史迪威懂韓文、中文,以及一點日文。
川普政府上任一年多以來,國務院與大陸、台灣等東亞及太平洋地區有關的最重要職務亞太助卿懸缺,去年底提名時任代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)出任亞太助卿;但參議員魯比歐力阻董雲裳出任亞太助卿,國務卿龐培歐上任後,也傳出有意撤回董雲裳提名案。董雲裳已於七月底退休。
《華爾街日報》上個月一篇評論批評川普政府未能幫助台灣,且屈服於北京;該文指出,可能出任亞太助卿的史迪威立場或許會較為傾台,但主要問題是川普,他相信可以藉此吸引大陸國家主席習近平,在北韓或貿易等重要議題上提供協助。
《華盛頓郵報》專欄作家羅金(Josh Rogin)七月就曾引述兩位政府官員說法撰文指出,史迪威是接任亞太助卿的熱門人選;文章寫道,專家與前官員認為,史迪威對與大陸競爭的戰略思想甚深,對盟友角色及台灣獨特地位也很有概念。
其他官員告訴羅金,若選擇史迪威,他將和國安顧問波頓、國務卿龐培歐等高層一樣,對於需要應對大陸崛起及反擊中方的不良行為方面,採取更為強勢的立場。

分享: