1年客運量逾億人 超越新加坡印尼擬建東南亞最大海上機場

0

【本報綜合外電報導】印尼計畫在首都雅加達郊區興建新的海上機場,與相鄰的Soekarno-Hatta機場合併計算,一年客運量超過一億人,將超越新加坡樟宜機場,成為東南亞吞吐量最大機場,東南亞各國間國際樞紐機場的競爭將更加激化。
廉價航空普及,帶動全球空航空需求,國際航空運輸協會(IATA)統計,二○一七年來亞太地區國際航線利用人數比二○一六年增加百分之九點四,超過世界平均值的百分之六點四。
印尼新海上機場年客運量推估逾兩千五百萬人次,搭配Soekarno-Hatta機場擴建計畫,年客運量將超過一億人次。
新加坡樟宜機場正計畫擴增第五航廈與新跑道,此外,泰國Suvarnabhumi機場計畫將吞吐量提升三倍;菲律賓也規畫在馬尼拉興建新機場,東南亞樞紐的競爭將更加激化。
日本經濟新聞報導,印尼海上機場計畫透過相關人士證實,機場管理公司已提出「第二Soekarno-Hatta機場計畫草案」,新機場坐落在Soekarno-Hatta機場北方約十五公里處,將用填海造陸方式打造海上機場,費用估計在百億美元之譜,預計二○二○年動工。
新海上機場有兩條跑道,加上Soekarno-Hatta機場新航廈與跑道擴建案,透過鐵路或高速公路串連兩個機場,共同營運。
印尼政府擬透過官民合作方式(PPP),鼓勵民間企業投資新機場,或將成為日本的建設公司、商社投資標的。

分享: