客運票價、強制車險保費…凍漲

4

【本報台北訊】選前,凍漲聲不斷。繼中油日前宣布油價凍漲到年底,公共汽車客運公會聯合會上月依油價成本浮動票價機制,向交通部公路總局提出每公里基本運價調漲百分之二點八三,昨確定遭公總回文駁回;金管會昨也宣布,明年強制汽機車責任保險的費率凍漲。
公路總局表示,近日中油已宣布凍漲,過陣子油價可能會下降,可再觀察,目前先請客運業者共體時艱。但據了解,公路總局確實希望業者選前先不調漲票價。
公路客運票價依人事、物料、維修、油價、折舊等十八項成本精算,訂定運價上限,客運業者所訂票價不得超過運價上限,每二年可檢討一次。但因油價漲跌不定,對客運成本影響很大,交通部另訂有浮動油價機制,業者可依中油公告每月平均油價申請調整票價。
另外,該會七月也曾依十八項成本,調整申請基本運價核定上限調漲約三成。公路總局說,已啟動審查,但仍有些訪價資料須整理,尚待再次開會研議,因此是否調漲仍未定。
有代表私下表示,政府不希望選前因物價波動造成負面觀感才凍漲,但也不能因此讓客運業者經營不下去,內部近期研議向主管機關說明經營難處。
國光客運總經理吳忠錫表示會配合政策,但目前油價成本實在太高,如超級柴油每公升已高達二八點二元,跟去年同期相比一公升漲五至六元。雖中油凍漲,但此前早已增加很多成本,壓力真的很大。
此外,金管會保險局副局長王麗惠表示,經精算,汽機車整體純保費需調漲百分之四點二八,為免增加民眾負擔,加上現行強制險特別準備金尚足以因應,因此不調整。
由於強制車險實施至今,多數是提高保額或降低保費,幾乎沒有漲過保費,因此被質疑跟選舉前凍漲有關?王麗惠表示,無關,強制險費率本來就每年都會檢討。

分享: