37博士班招生掛0 頂大也入列

2

【本報台北訊】教育部公布一○八學年碩、博士班新生招生名額核定狀況,博士班核定四千二百五十個名額,比去年多八個,但有三十七個系組招生名額掛零,頂大也入列。教育部指出,受到少子化影響,博班招生不易,允許一至二年「掛零」,是提供學校調配名額的彈性措施。但若該博士班三年都不招生,就會強制停招。
對於博士班招生情況,教育部長葉俊榮昨天表示,高等人才養成不易,為合乎社會的需求,不僅是量的問題,質的部分也相當重要。葉強調,在全球競爭下,高等教育能發揮重要功能,並協助各面向發展,教育部對於就讀人數、所學專長分布,都會密切掌握。
教育部高教司長朱俊彰指出,自一○四學年起,教育部每年會扣減一定比率的博班名額,已從六千多人減至四千多人,因此一○八學年起不再扣減,保留一定名額讓學校調配,因此今年博班招生名額就沒有像過去幾年一直減少。
朱俊彰說,學校經營博士班不容易,有時學生少不是因為經營不善,而是學生有就業考量或少子化影響。因此教育部提出彈性措施,學校可考量過去招生狀況,先把名額暫時「放零」,不必年年招生,可以隔一年或隔兩年招,把名額挪移給其他所;不過如果連續三年不招生,教部就會令其停招。
朱俊彰補充,系組招生名額為零的狀況包括:只招收外籍生,而外籍生是外加名額,所以不會列在這次核定名額中;另外,中研院的國際研究生學程(TIGP)也是外加名額。
成大教務長賴明德說,成大的做法是,只要「系所」還在,雖過去偶爾招生狀況不太好,仍會保留一個名額。工學院、電資學院碩士生一畢業,很快就被企業搶走,不會續念博班,導致博士生名額比以前少很多。
清大教務長戴念華指出,過去招生情況不太好的系組,學校會建議先暫停招生,例如改為二年招一次,不會輕易關掉。他認為,各領域的研究人員都有其需要,「人才培養應全方位」。
教育部統計,一○八學年碩士班核定名額為三萬八千九百八十三個,比去年少約一千個,掛零系組有四十九個。教育部高教司科長郭佳音表示,其中一個原因是,學校認為招生情況不好,主動向教育部「寄存」名額,等到招生回穩,再要回名額;也可能是因連二年招生狀況不佳,被教部扣減。

分享: