颱風擾亂花期 日本櫻花開了

8

【本報綜合外電報導】時序入秋後的日本從南到北,都傳出櫻花開花異象,專家研判可能跟颱風接力侵襲有關,民眾擔憂明年無櫻花可賞。
日本放送協會(NHK)報導,時序入秋,日本各地陸續傳出春天已開花的櫻花,竟然再度開花的異象;東京賞櫻名勝目黑川的染井吉野櫻,確認有十多朵櫻花已經開花。
一名四十多歲的男性說,因為太罕見所以來拍照,準備上傳社群網站分享給大家看;但這麼早就開花,不由得令人擔心明年賞花時的花況。
民間氣象公司Weathernews十二至十四日調查全日本染井吉野櫻開花情況,根據一萬零四百九十人的回報,從日本南方九州到北海道,共有三百五十四件回報指出櫻花已開花。
開花地點以今年較多颱風接近的近畿地區、東海地區及關東南部等地最多,甚至離海的內陸地區也傳出有櫻花開花。
樹木醫師和田博幸說,雖然染井吉野櫻在春天開花後,會在夏天長出花芽,但因為樹葉會提供抑制開花的植物激素,所以就算氣溫升高,櫻花也不會開花。
不過,今年颱風接力侵襲日本帶來的強風與鹽害,造成櫻花樹葉枯落,櫻花樹缺乏抑制開花的植物激素,似乎就讓櫻花在之後氣溫升高時開花。
和田說,過去也曾出現這樣的情況,但不記得有像今年這樣的規模;雖然目前已開花的花苞明年春天就不會開花,但因為數量很少,應該不致影響明年櫻花的賞花花況。
受颱風影響的不只花期,日本政府觀光局(JNTO)十六日公布,上月訪日觀光客約二百一十六萬人次,較去年同期減少百分之五點三,是自二○一三年一月以來首度出現負成長。觀光局推測,可能是受到九月北海道發生強震,及關西國際機場因颱風受損一度關閉等影響,觀光客人數五年來首度下滑。

分享: