天倫之樂親子共享大自然

5

文/李基福
連日大雨過後,久違的太陽總算露臉了。恰巧又遇上周休假日,我及親愛的老婆,便決定帶著兩個孩子,到住家附近的環潭步道走走。
陽光透過枝葉的空隙灑落下來,我們一家四口,一邊享受著明亮卻不毒辣的溫暖天氣,一邊探尋著步道兩旁令人驚豔的自然景象。
一會兒,九歲的姐姐發現了隱藏在樹椏間的鳥窩,一會兒,五歲半的弟弟又找到了在枝葉上爬行的尺蠖。一路上驚喜不斷,環潭步道走起來便不覺疲累了。
沒想到,更令人驚奇的還在後頭,路旁竟上演起蜜蜂與蜘蛛大對決的戲碼。才一剎那的工夫,蜘蛛便四腳朝天,慢慢不再動彈了,想必是被蜜蜂的螫針給麻痺了。目睹這既驚險又刺激的一幕,我們都看呆了,彷彿也被麻痺了一般。大自然的神奇與奧妙,實在太令人震懾了!
假日時,家長們若能放下手邊繁忙的工作,暫時離開網路與手機的綑綁,帶著孩子到大自然裡去探尋,相信定能營造出共同的美好記憶,並拉近親子間的距離。如此美好之事,何樂而不為呢?

分享: