正值盛產期 椪柑高纖多汁 助體內環保

2265

文/小編整理

每年10月起是椪柑的採收季節,搭配秋冬期間日夜溫差大環境下成熟的果實,香味濃郁,汁多味甜,更富含膳食纖維、胡蘿蔔素及維生素A、B、C等營養豐富,目前鮮採椪柑上市,酸酸甜甜好滋味,是冬季當令水果最佳代表,加上今年氣候平順,果實外表完整、色澤漂亮、果實沉重及果粒大,民眾可多選擇。

農委會農糧署表示,國內椪柑生產面積約5500公頃,主要分布台南市、嘉義縣、台中市、苗栗縣及新竹縣等,由南向北陸續採收,10月起台南青皮椪柑搶鮮上市,11月至12月由嘉義及台中接力採收,12月起由苗栗及新竹接棒,並運用純熟儲存技術,可銷售至翌年3月底。

青皮椪柑新鮮上市。圖/農委會農糧署提供

農糧署表示,南部地區因果實成熟期日照充足、氣溫較高,外皮雖呈現綠色,果肉已達完熟,致肉質柔軟,甜美多汁且帶有酸度,別具風味,「青皮椪柑」已成為地方特色。

中北部產區,日照不如南部充足,椪柑成熟期間較長,加上20℃以下低溫,致果皮橙黃,多汁且甜度高,又耐儲存,可銷售至春節,滿足過年送禮需求,消費者從現在起有長達5個月,隨時都可以享受椪柑各種不同滋味。

青皮椪柑新鮮上市。圖/農委會農糧署提供

農糧署表示,椪柑屬於寬皮柑,容易剝皮取食方便及富含豐富營養成分,深受國內外市場歡迎,主要銷往香港、新加坡、中國大陸、馬來西亞、日本及加拿大等國,出口高峰為12月至翌年2月,近3年(2015-2017年)平均出口量為1922公噸,為擴大推動外銷,外銷業者試銷及拓展中東及加拿大市場等新興市場。

橘桔柑橙 終於分清誰是誰了

水果店裡,各種各樣的「橘子」陸續上市了。然而,你以為的橘子真的就是橘子嗎?橘、橙、柑、桔,你分得清楚嗎?

各種各樣的「橘子」陸續上市了。然而,橘、橙、柑、桔,你分得清楚嗎?圖/資料照片

橘子形狀通常為扁圓型,橘子果皮很薄,皮和果肉易剝離,是很多人會在外出時攜帶橘子的原因。圖/取自網路

相比於橙和柑,橘子的體型較小,形狀通常為扁圓型,顏色為橙紅、朱紅或橙黃。橘子的果皮很薄,並且和果肉易剝離,這也是很多人會在外出時選擇攜帶橘子的原因。

很多人一直分不清「橘」與「桔」。事實上,「桔」字在讀ㄐㄩˊ時,就是橘子的意思。

柑比橘子大,果皮比較厚,並且較為粗糙,顏色通常為赤黃色,味道較為甘甜。圖/取自網路

柑是最容易和橘混淆的。但是通常柑的個頭比橘子大,果皮比較厚,並且較為粗糙,顏色通常為赤黃色,味道較為甘甜。

橙子也叫柳橙,是柚子與橘子的混合品種,通常是長圓形,果皮不易剝離,含有大量維生素C,營養價值高。圖/取自網路

橙子,也叫做柳橙,柳丁。它是柚子與橘子的混合品種,通常是長圓形,果皮不易剝離,含有大量維生素C,營養價值高。橙子是個大家族,其門下有多個種類。

1.普通甜橙

普通甜橙。圖/取自網路

一般為圓形,橙色,果頂無臍,或間有圈印,是甜橙中數量最多的種類。

2.血橙

血橙。圖/取自網路

果肉及果汁全呈紫紅色或暗紅色。果肉細嫩多汁,具特殊香味,地中海地區是其起源地和主產地。

3.臍橙

臍橙。圖/取自網路

果頂有臍是其突出特徵,即有一個發育不全的小果實包埋於果實頂部。無核、肉脆嫩、味濃甜略酸,剝皮與分瓣均較容易,果型大。

4.酸橙/苦橙

酸橙/苦橙。圖/取自網路

形狀趨圓形,橙黃或橙紅色,鮮艷,油胞凹入,果皮較易剝離,具苦味。鮮果不能吃,以乾燥未成熟果實藥用,名枳殼。其果實翌年會由橙黃轉為青綠。

「橘柑」和「柑橘」

還有許多人會弄不懂「橘柑」和「柑橘」。其實,「橘柑」在很多方言中就是指「橘子」,而「柑橘」則不同,它是是橘、柑、橙、金柑,柚、枳等的總稱。

柑橘是指橘、柑、橙、金柑,柚、枳等的總稱。圖/取自網路

秋冬時節,大量柑橘上市。新鮮柑橘的果肉中含有豐富的維生素C,維生素C能提高機體的免疫力,同時柑橘還能降低患心血管疾病、肥胖症和糖尿病的幾率。

但柑橘性涼,胃、腸、腎、肺功能虛寒,久病痰寒者不宜吃;老人不可多吃,以免誘發腹痛、腰膝痠軟等症狀;常人也不宜過量食用,吃多了容易上火,引起口角生瘡、目赤腫毒,誘發痔瘡。因此,柑橘雖然好吃,但每天別超過3個。

橘子。圖/資料照片
分享: