人間覺味 植物綠鑽石 油甘梅漬和醋飲

363

文與料理示範/蔡招娣
2016年底我帶著感冒踏上印度旅程,沒想到沿途大霧寒澈脊骨讓我咳得更厲害,一位台灣雲遊至此的法師見我氣色差,拿了幾顆果實要我吃下,輕輕一咬,一種說不出的酸澀像大軍壓境,馬上刺激全身細胞迅速覺醒,沒多久回甘的滋味讓乾燥的舌扇舒服許多,那是我首次吃到被譽為印度聖果的「庵摩羅果」,在台灣它叫「油甘」。
9月初,淑芬送我油甘果醋,還告訴我它的保健療效,好奇於阿嬤年代就有的這種植物綠鑽石,於是央請她安排走訪了油甘果農張燈滎,在他1.3公頃綠茵錦織的油甘園裡,聽他一生為土地崢嶸的顛簸。
目前任職於卓蘭果菜市場主任的張燈滎,曾在有機肥料工廠擔任製造與銷售的相關業務,3年的歷練裨益了他日後在參與農事時的施肥觀念。隨後在父親的安排下他進入農會工作,但卻在5年後因地方選舉糾紛,讓年輕氣盛的他黯然離職。
為了生計,他和遠嫁日本的大姊籌謀茶葉生意,透過地方農會產銷班供貨,原以為品質能多一層把關,沒想到一年後竟被滲入劣等茶葉,讓他商譽盡毀;其後當小販賣水果、送瓦斯,從工地掃地、打石到成為一名建設公司副理,端詳著歲月在他臉上雕鑿的滄桑,很難想像他是三十幾年前,每天騎著單車從我家門前經過,那個五官立體、俊秀晶瑩的少年。
離我家800公尺的張家伙房,50年代至今家族興旺代有聞人,然而張燈滎的父親卻是唯一將土地變賣殆盡的一房。失去土地就像失去張家精神血脈般,千百掙扎都無法將它從生命拔除,為了找回家族榮耀的拼圖,10年前他負債買下位於白布帆的河床地,在苗栗農改場劉雲聰博士的建議下,種植果實維生素C是蘋果的164倍、聯合國世界衛生組織更指定為三大值得栽種的保健水果「油甘」。
1664年前後,台灣自廣東引進油甘,目前全世界約有17個國家傳統藥物體系使用它,現代藥理學研究發現,油甘具有抗炎、抗菌、抗病毒、抗氧化等功效,並經研究證實具有調節血脂肪、血糖和抗動脈血管粥樣硬化油甘的作用,也用於保肝藥物,是近年國際研究發現營養價值高,已有五千年歷史的古老保健水果。
目前正值油甘產季,入秋食用有助緩解乾燥生津,張燈滎建議可直接煮水10分鐘飲用,煮湯、釀醋或醃漬當零食都是很好的選擇。
●梅漬油甘番茄
食材:小番茄半斤、油甘15粒
醬汁:原色細冰糖2大匙、蜂蜜1大匙、酸梅20粒、檸檬汁少許、冷開水約700CC
作法:
❶醬汁材料拌勻。
❷小番茄底部用刀輕劃十字後放入沸水中30秒撈起,馬上放進冰水中冰鎮,冷卻後剝去外皮。
❸油甘進沸水中燙1分鐘撈起,冷卻後和小番茄一起放入拌勻的醬汁,在冰箱靜置一夜即可食用。
●油甘醋飲
食材:3.5公斤玻璃罐1個、油甘1200克、金門高粱醋1200克、冰糖1000克
作法:
❶玻璃罐和油甘洗淨後徹底晾乾。
❷晾乾的油甘、冰糖、醋依序放入罐中,3個月後即可飲用。

圖/郭子洋
圖/郭子洋

分享: