睡眠呼吸中止症 可能引發糖尿病

30

文/林詩維(永愉診所臨床心理師)
睡不好是許多人的煩惱,若睡眠過程呼吸道不暢通引發呼吸障礙,更容易加劇身體方面的疾病。有研究指出,睡眠呼吸中止症候群是造成血糖異常與糖尿病出現的重要影響因素之一,睡眠呼吸中止和糖尿病之間的關連,近年來格外受到醫界的重視。
近期發表的一項美國大型世代研究,以追蹤十四萬多人長達十年的病史,進一步分析發現,睡眠呼吸中止症患者併發糖尿病的風險機率,是無睡眠呼吸障礙者的二點零六倍;至於糖尿病人患有睡眠呼吸中止症的風險機率,是無糖尿病者的一點五三倍。也就是說,睡眠呼吸中止症會增加罹患糖尿病的風險,而糖尿病也是引起睡眠呼吸中止症危險因子之一。
我們每天三餐攝取食物,經由腸胃道系統消化分解產生葡萄糖,透過血液將葡萄糖運往身體的各個角落,作為細胞工作的主要燃料,這也是血中糖分的來源。體內血糖的濃度需要被精確地控制,維持良好的體內平衡,才不至於因為血糖過高或過低而影響了健康狀態。
眾多調控血糖的機轉當中,胰島素扮演了相當重要的角色,正常情況下當體內血糖升高時,胰臟受刺激釋出胰島素,胰島素就像鑰匙一樣打開了進入細胞的通道,幫助葡萄糖進入身體各組織細胞,以降低血糖濃度。當胰島素的分泌量不足,或是身體細胞組織對胰島素的反應力下降,血中葡萄糖就不能被妥善利用,血糖含量便會居高不下,長期超過標準值,就形成了糖尿病。高血壓、肥胖、血脂異常、代謝症候群、家族遺傳等都是糖尿病的危險因子。
缺氧干擾內分泌
睡眠呼吸中止是指在睡眠過程中,因為上呼吸道反覆塌陷阻塞,導致呼吸氣流的流量降低或完全停止,身體細胞的氧氣供應量開始有下降不足的情形。此時人雖然處於意識關機、對外界刺激沒有反應的狀態,但是大腦已經察覺到這是個危險的狀態,於是悄悄地加強呼吸動作的力道,試圖引入更強烈的氣流,重新打開狹窄或閉合的上呼吸通道,回復正常呼吸狀態,如同吹氣球時靠近嘴的前端管徑越小,就越要用力吹氣。
輕者呼吸中止現象平均每小時出現五到十五次,嚴重者幾乎每分鐘會出現兩到三次的呼吸氣流下降或中止,可想而知,看似打鼾熟睡的人,實際上的睡眠品質非常不好,幾乎停留在淺層睡眠、缺乏深層睡眠的情況下,很難讓人在白天保持充足的精神及充沛的體力。
睡眠呼吸中止症患者在睡覺時會有持續且明顯、或旋律忽大忽小、或間歇性鼾聲暫停的打呼聲,早上起床時經常有口乾舌燥、血壓偏高、怎麼睡也睡不飽的感覺,白天工作或從事靜態活動時容易有精神不濟、或以迅雷不及掩耳的速度進入夢鄉的嗜睡現象。
更重要的是,睡眠呼吸中止症狀在睡眠期間所造成的間歇性缺氧、睡眠干擾與片斷化、交感神經過度激化等問題,易引起身體的發炎反應、體內細胞氧化壓力的上升、腎上腺皮質醇(又稱壓力荷爾蒙)分泌節律的改變,間接引起胰島素阻抗性、胰腺β細胞功能異常、胰島素敏感度減損等問題,導致這群患者罹患糖尿病的比例大增,或是血糖控制反應不佳。合併有睡眠呼吸中止與糖尿病兩種病症的人,更是罹患心血管疾病的高危險族群。
呼吸中止的治療
晚上的睡眠呼吸問題不僅造成降低睡眠品質,還會引發一連串嚴重影響健康的疾病,包括高血壓、心臟疾病、中風、糖尿病、肥胖、記憶減損、情緒變化等等,這些改變都在每個夜晚日積月累而成,一旦症狀出現時,會直覺以為是生活飲食習慣不良、生理機能減退、年齡因素所造成的,雖然積極接受治療、改善生活型態,但仍難以穩定控制這些慢性疾病,因為睡眠呼吸中止這個駭客還持續隱藏在黑暗角落裡作祟。
透過睡眠專科醫療人員的整合性評估及夜間多項睡眠生理檢查,可以釐清這個睡眠問題,並且訂定適當的治療方式,避免誤診或延誤治療時機。改善問題的方式,正壓呼吸器是目前主流治療方式之一,正壓氣流形成的隱形支架支撐著坍塌的上呼吸通道,使呼吸氣流可以保持順暢,由於改善了缺氧現象與減少了睡眠干擾,白天又可以重拾神清氣爽的模樣。此外,口內止鼾牙套、鼻部與口咽部手術也是改善此問題的治療方式之一。
減重也是一項輔助減緩睡眠呼吸障礙的方法,文獻顯示降低體重對於緩和睡眠呼吸中止症的效果顯著,其他方法如運動、均衡飲食、節制飲酒、停止抽菸,都是可以改善的良好管道。

分享: