印象旅人 海島上的休憩園區

4

文/蔡宛芳
記得初嫁到澎湖時,第一個周末,外子帶我到隘門沙灘遊玩;第二個周末,他帶我到林投的沙灘走走;第三個周末,去山水沙灘戲水;第四個周末……沙灘海水美則美矣,但「仁者樂山,智者樂水」,比起水,我更偏愛爬山多些,這也勾起我漫漫無邊的鄉愁……
向老公反映後,他便帶我到「澎湖休憩園區」散步,這裡占地遼闊,森林茂密,步道蜿蜒,踩踏這塊土地,讓我有回到台灣的感覺,療癒我深深的鄉愁,滿足我渴望親近綠蔭花草的心靈。
這幾年來,我們多次造訪,就像走自家廚房一樣。家裡多了兩個小成員後,更常帶一對小兄妹來這裡跑跳探險。
和風微微的假日早晨,全家移到這裡的涼亭早餐,不怕小孩掉了滿地的米粒要清理,因為晚點,這些會變成小鳥們的點心。湖泊的湖面興起波紋,偶有白鷺鷥優雅的飛過,停落在沙洲上,安靜而輕巧的覓食,牠們的警覺性很高,一有人聲接近,馬上就飛走了。
小孩子們吃得半飽,早就坐不住,在廣闊的林地間奔跑追逐,外子主動戒備的在一旁看顧著,這一刻,陽光灑落,總覺得我是幸福的女人。
我們帶孩子分辨馬陸與毛毛蟲的不同、認識我們鮮豔美麗的縣花天人菊、欣賞遍地的酢漿草、瞧瞧蒲公英和她如棉絮般的種子……在這大自然的教室裡,孩子們好奇且專注,如海綿般的吸收著。
除了天然美景,這裡的人工設施處處用心;黃昏時,我們讓孩子躺在樹林間的吊床,以天地為家,輕輕搖晃,微風送爽,非常愜意呢!
以咾咕石碓砌而成亭柱的涼亭,別具特色,是個遮陽防曬的好所在,在涼亭下吹泡泡、野餐及聊天,可留有我們難忘的回憶哦!
每一回來這裡輕旅行,除了撫慰鄉愁,就像做一次SPA,洗滌身心,放鬆心情,活動久坐的筋骨,免費且效果佳,最適合親子半日遊呢!

美麗的湖泊,不時有水鳥掠過。圖/蔡宛芳
美麗的湖泊,不時有水鳥掠過。圖/蔡宛芳

分享: