老師的話 人間歡喜

212

文/妙南(佛光山叢林學院院長)
佛學院的師生,上周圓滿這學期的行腳托鉢行門功課。其中台中地區的行腳,從不間斷的持續了二十六年,嘉義地區行腳十一年,看見信眾一以貫之的願心,也深感開山星雲大師以「鉢」作為福田、寶藏,讓信眾得以布施、與佛法結緣;僧眾得以行持功行、心繫眾生的菩薩悲願。
人間佛法的淨化善美,正是帶給這個世間最棒的禮物。
自學生時代,一路參與行腳托鉢的我,從工作人員到行腳僧,再到今年綜觀全場的熟悉中,看見佛光山於一九八七年起,大師為了訓練出家僧人的堅忍及行化人間的入世情懷,恢復傳統僧制,倡導行腳托鉢,不同的是人間佛教的傳承性、人間性與歡喜性在傳統理念中,進一步闡揚顯發。
第一,傳承性。行腳托鉢起源於佛陀時代,僧眾托鉢乞食,乞食於人,以資色身,並乞佛法,以養法身。直到唐朝百丈懷海禪師倡行「一日不作、一日不食」的修行觀,也免除社會大眾對於出家人不事生產的誤解。而今大師透過教育的理念,所募得的鉢款,並不留在僧團所用,而是悉數投入教育興辦,宣示佛教淨化人心、為高等教育努力的關懷,種植了殊勝的人間福田。
第二,人間性。這幾年佛光山提倡佛陀與神明的宗教聯誼,此行在佛祖、行腳僧的隊伍前,有在地的宮廟、神明,用在地的儀式沿途灑淨祈福,深感一趟行腳托鉢所開創的人間性,不但流貫在僧信二眾之間,玉皇大帝、關公、媽祖皆來共襄盛舉,融和成就,看見人間因緣開展的不可思議。
第三,歡喜性。二十六年的堅持,顯發在護法居士為了一趟行腳托鉢的規畫、統籌,在大太陽底下,不管人來人往的臉色表情,都展開笑顏,那是多少慈心悲願的力量護持,大家只有一句「為了佛教、為了教育,我們要繼續走下去!」甚至帶著佛光家庭的第二代、第三代,都來給佛祖加持護佑。
有感於行腳托鉢作為佛教史上的重要傳播,在傳統行持與現代教育的理念灌注之下,開展出與時俱進的佛教重要文化資財。感謝在佛光山有大師的智慧、有僧信二眾的互相成就,以佛法的光明溫暖、淨化世道人心,真是法身恆常的的最佳禮物。

分享: