最好的禮物

13

文/星雲大師
送禮是一門很大的學問,從古至今,人們藉著送禮來表達彼此的關懷、感謝與祝福。然而,送禮要能送得適時、適當,才能發揮送禮的價值。有的人送禮不當,造成對方的困擾、不悅,或是彼此的尷尬,反而適得其反,失去了送禮的意義。
不當的送禮,例如,罹患糖尿病的人,你送他一包巧克力,你不能怪病人不吃,只能怪你自己的無知;夫妻結婚,你送一盒二十世紀的水梨,才剛結婚的夫妻,對此與「離」諧音的禮物,心裡犯忌,這不能怪他多心,只能怪你不懂得人情世故。
過去一般人探病,習慣送鮮花;但是鮮花會造成過敏,甚至傳染細菌,因此現在醫院大都不贊同送花。一般人聽到別人身體不舒服,往往會熱心的介紹偏方、贈送成藥或補藥。其實,藥也不是萬能的,藥要能應病與藥,如果不能對症下藥,反而吃出其他的病來,則是後果嚴重。
也有的人贈送奶粉、餅乾等,凡是吃的東西,都不是非常的適當。那麼,贈送什麼才是最好的禮物呢?現代人時興送書、送禮券、送念珠、代訂報章雜誌等,這都是很有意義的禮物。我們送禮,一定都是送給親朋好友,對方收到我們的禮物後,要讓他能夠真正的受到利益,所以最好的禮物應該是「忠言」;即使是「逆耳忠言」,也要方便地把你的真心表達。
什麼是最好的禮物呢?「歡喜」是最好的禮物!你就是送紅包、送黃金鑽石等寶物,如果他不歡喜,也沒有意義,所以最好的禮物,就是送給他歡喜。所謂「恭敬不如從命」,你送給他恭敬,接受他的意見,這也是最好的禮物。送禮得宜,可以增進彼此的情誼。
夫妻之間最好的禮物,就是彼此忠誠體諒、親愛互助。父母送給兒女最好的禮物,就是栽培他受教育,培養他健全的人生觀,讓他習得各種立身處世的技能與知識。兒女送給父母最好的禮物,就是乖巧聽話,體貼父母的辛勞,不讓父母操心、生氣,這都是最好的禮物。
一般人習慣在逢年過節、生日、結婚紀念日,或是新居落成、榜上題名、升官發財等特殊喜慶的日子送禮。其實,當一個人遭逢橫逆,身心受創,悲傷失意的時候,你能伸出友誼的手,真誠的關心他、安慰他,送給他一些因緣,幫助他解除困難、遠離煩惱、提供所需,甚至給他一分祝福,祝他平安、祝他順利、祝他如願等。能夠雪中送炭,給人一些重新再出發的因緣、力量、知識、技能、方便等,這才是真正最好的禮物。

分享: