貿易戰、內需放緩 陸GDP成長6.5% 低於預期

0

【本報綜合報導】中國大陸國家統計局昨天公布大陸第三季國內生產總值(GDP)年增率百分之六點五,低於市場預期,也創下二○○九年第一季、九年半以來的最低成長率。分析師指出,大陸經濟成長未來仍存一定程度的下檔壓力,預計今年GDP年增率百分之六點六,明年恐進一步下滑。
國務院總理李克強在政府工作報告指出,目標全年GDP成長百分之六點五左右。大陸國家統計局發言人毛盛勇昨天表示,前三季的GDP為人民幣六十五兆八九九億元,年增率百分之六點七。
不過,大陸第一季GDP年增率百分之六點八、第二季百分之六點七、第三季百分之六點五,經濟成長減緩的壓力擴大。至於今年第四季及明年成長率是否可能更低,毛盛勇並未回應。
路透先前對六十八名經濟學家調查,大陸第三季GDP年增率可能為百分之六點六,不如第二季的百分之六點七。分析師認為,受到貿易戰戰火襲擊,大陸經濟成長前景的風險自今年第二季以來大幅增加,可能需要大陸政府提出更多有力政策支持,以緩和大陸經濟急遽下降的趨勢。
交通銀行金融研究中心首席宏觀研究員唐建偉指出,第三季GDP增速創九年半新低,現在來看,壓力在第四季或明年會更加突出,從內外需來看,都是放緩的趨勢。
唐建偉認為,官方在政策上不要搖擺,要大力減稅增加市場信心,同時要更大規模、更深層次的基礎性改革。這幾年的陣痛證明,透過加槓桿、釋放資金來穩經濟都不行,百分之六點五的增速已經跌破近三年來百分之六點七至六點九的水準,不能再往下掉。
國開證券研究部副總經理杜征征則說,前三季亮點在於經濟結構繼續優化,高技術產業、戰略性新興產業和設備製造業及現代服務業等均保持較快成長,但同時由於環保限產、貿易摩擦等因素,對經濟的影響較往年明顯,部分經濟數據階段性波動較大。而報告公布前,中國人民銀行人民幣中間價報六點九三八七兌一美元,創去年一月四日以來最低。

分享: