修女與比丘尼對話 佛光山圓滿

68

【人間社記者李生鳳大樹報導】由宗座宗教交談委員會主辦,佛光山寺、修道院宗教交談團體、台灣天主教女修會會長聯合會、文藻外語大學協辦的第一屆「天主教修女與佛教比丘尼對話國際研討會」,十八日在高雄佛光山麻竹園閉幕,並宣讀大會聲明。
閉幕式先由Sr. Maria Rafael BARTLETT, OCSO、古崇孝修女分別以英文、中文宣讀大會聲明書,並且發表共識與聲明,大會認為此次的對話是歷史性的里程碑,從對方身上學習如何使自己有更豐富與充實的靈修生活,強調行動中默觀的重要性,相信宗教對話是所有男女信徒都應攜手走上的旅途,且認同「愛是我們的共同語言」。
佛光山住持心保和尚致詞表示,此屆天主教與佛教的對談會議,首度以女性修道為主題,意義非凡,佛光山開山星雲大師本著人人皆有佛性的佛教平等觀,多年來致力提升女性地位,佛光山比丘尼在各方面的成就,更是受到海內外一致讚歎。
佛光山開山寮特助慈惠法師日前也與各宗教代表交流,說明大師認為佛教要發展,就必需以教育培養人才,才能興辦各項事業。並以大師的「不忘初心、不請之友、不念舊惡、不變隨緣」與眾共勉。
台灣女修會聯合會會長方秋靜修女表示,相信佛教的慈悲、天主的愛,加以女性特有的細膩與溫婉,必能展現不同的面貌。
國際佛光會署理會長慈容法師則說,讓愛充滿人間,人人快樂幸福,是各個宗教所期盼,雖然彼此信仰的宗教不同,但大家目標一致。
最後由Sr. Teresa JOSEPH, FMA、法鼓山果禪法師分別帶領天主教和佛教的祝禱,為活動畫下圓滿句點。
閉幕式出席有教廷駐華代辦高德隆蒙席、國際修道宗教交談會協會祕書長威廉.斯古拉瑞克神父、普世教會協會Sinn博士、Ven. Bhikkhuni DHAMMANANDA、佛光山人間佛教研究院副院長妙光法師、佛光山叢林學院院長妙南法師等。

分享: