自製LED檯燈 送愛進原鄉

18

【本報新竹訊】新竹磐石國中校長陳方濟昨天帶領師生到錦屏國小,贈送四十七盞學生自製的LED檯燈及燈籠。LED檯燈是以回收的電路板、水管、紙杯等材料創作而成,環保又實用,也讓偏鄉的小朋友可以有更好的學習環境。
磐石國中電機科主任王柏智得知有偏鄉學生家裡沒有檯燈,念書時燈光不夠明亮,影響視力,於是激發學生創意,用回收的電路板、水管、紙杯等,做成明亮、實用的LED檯燈。
「我以後不用在客廳寫作業了!」錦屏小朋友很開心,自從知道磐石的哥哥姐姐們要送親自用回收物做成的燈,就非常期待,且看到這座檯燈,就會想要一起做好環保及節能,更重要的是讀書時不用擔心燈光不夠亮了。
這次磐石國中除了贈送自製的LED檯燈,也分享心得及節能節電的做法,錦屏的小朋友則帶來動聽的泰雅族歌曲,並用泰雅語、國語向磐石師生介紹校園中的泰雅圖騰及壁畫。
有磐石的學生用剛學到的泰雅語跟大家說加油「Lokah ta kwara」,學生們都認為這樣的活動非常有趣,不僅能激發創意,又可以送愛心給有需要的人,在交流時還能看到精采的不同文化表演,希望每年都能舉辦這個有意義的活動。

分享: