國保緩繳期限將至 衛福部:有困難可分40期補繳

2

【本報台北訊】國民年金已開辦十年,第一批納保者的十年緩繳期限將在明年一月底到期,衛福部提醒民眾注意緩繳期限,如期繳保費的民眾,六十五歲後開始領取,四年即可回本。若民眾有經濟困難、無法補繳保費,可選擇分期付款,千萬別欠費超過十年,導致日後給付金額砍半。
國民年金保險自二○○八年十月起實施,因考量到納保對象失業或有經濟困難,國民年金保險設計「十年補繳期限」,明年一月底將陸續到期。
衛福部社保司長商東福表示,第一批納保者已有七成五完成補繳,剩二成五未補繳保費。十年緩繳期限後,若民眾仍有經濟困難、繳不出保費,可向勞保局申請拆單,最多可分四十期補繳保費,也可洽各縣市設置的國民年金服務員,若符合經濟補助條件,可由政府出資七成保費,低收入戶或身心障礙人士則可由政府幫忙支付。
日前最新國保財務精算顯示,潛藏負債達一兆多,商東福再次強調,潛藏負債並非立即需支付的實際現值,且兩次精算結果的基金提存比率均維持百分之二十七,目前國保財務穩健。強調因國保是採「確定給付」,由政府做最後支付責任,不存在破產問題。
國保調漲一事,商東福說,國民年金的保險費率自開辦時的百分之六點五起跳,過去已四次調漲,目前費率為百分之八點五。精算報告顯示,倘若費率維持百分之八點五不變,三十年後將無法支應當年度給付,但若費率每二年調整百分之零點五至上限百分之十二,可多給付十年,至於這次要調漲多少,今年年底公布。

分享: