台列已開發談判 賴揆:利多於弊

0

【本報台北訊】我國日前在世界貿易組織(WTO)會議中承諾,未來談判不再主張「開發中國家」,而是「已開發國家」。行政院長賴清德昨天在立法院總質詢答覆國民黨立委費鴻泰時表示,這是我常駐世界貿易組織代表朱敬一的觀察建議,經政院跨部會討論,認為是「利多於弊」。
賴清德說,台灣農產品過去已經談定了,不會因為身分有所改變,接下來不管加入自由貿易地區或以開發中國家身分談判,都有助台灣農業進一步提升。
對此費鴻泰質疑,代表台灣答應的經濟部次長王美花到底跟美國有什麼暗盤?若台灣改列已開發國家,對台灣農業衝擊要如何因應?面對工業出口和農業大國,台灣的競爭條件在哪裡?
隨後賴清德表示,這不是王美花個人決定,和美國之間也沒有暗盤,加上台灣市場屬於已開發國家自由開放的市場,台灣希望能加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),「在加入時,我們也會符合相關要求。」
費鴻泰追問,雖然美國現在沒有加入CPTPP,但是台灣改變身分,是美國談判副代表說出來的,王美花此舉是不是在討好美國?他也問,為了加入CPTPP,接下來美國會不會要求美豬和美牛進口台灣?主導CPTPP的日本會不會也要讓核災食品進口台灣?面對澳洲和加拿大等農業大國叩關,台灣農民還活得下去嗎?
賴清德回應,台灣用已開發國家身份進行後續談判,和美國之間沒有暗盤也沒有犧牲台灣的權益,身分改變和日本食品、美國牛肉豬肉進口無關。他說,「對台灣要有信心」。

分享: