環團:違建若不凍結 都是空話

37

【本報台北訊】行政院賴清德昨表示,違法農地工廠終要合法化。環團認為,如果不能讓現在的農地違章工廠現況凍結,讓這些違規工廠完全沒有新增,對環團、對農民來說,這樣的宣示,都是空話;學者則認為,違規工廠輔導期屆滿不得展延,否則農地工廠將成為永遠的歷史共業。
政黨輪替之後,政府信誓旦旦要處理違規農地工廠,對外宣示五二○以後的新增規歸農地工廠都要拆除,但盤點幾次後原本預計要拆除約二百家,到去年底僅拆十七家,今年更是一家未動。
環保團體推估,農地違章工廠前年增加六千多家、去年又增加四千多家。經濟部工業局官員表示,依據工商普查資料推估,農地違章工廠約三點六萬家至三點八萬家。官員說,環保團體是用稅籍資料推估農地違章工廠的數量,和工業局的估算基準不同,所以數字上有落差。為求精確,明年將請地方政府進行清查。
地球公民基金會專員吳其融表示,從數據上顯示,新增的違章工廠數量有略少,但並非沒有新增,讓這些違章工廠合法化要怎麼做?具體配套是什麼?政府對外也都沒有說明。
農委會前主委、中興大學名譽教授彭作奎認為,這是十八年前,討論農發條例中是否開放農地自由買賣的情境差不多,為了選舉,選舉前甚麼都可以轉彎;事過境遷,十八年後現在也是選舉前,違規農地工廠也要合法,這樣下去,如何維持台灣乾淨的農田,「不應該用這種政治盤算,影響整個長期的農地政策。」

分享: