農地工廠 終要合法化

8

【本報台北訊】針對農地工廠合法化問題,行政院長賴清德昨天在立法院備詢時表示,農地工廠有其存在背景,但最終還是要合法化,過程中業者恐要進一步配合才有辦法解決。對於業者盼輔導期限能再延長十年,行政院強調,對於推動合法化過程,沒有時間表。賴清德下午還強調,這絕對不是「選前宣示」。
綠委林岱樺昨天質詢時指出,二○○八年三月十四日前的既有違章工廠,在符合一定條件下,可申請「臨時工廠登記」繼續運作不受罰,由政府輔導合法。但輔導期限於二○二○年六月二日將至,業者眼看就要變成違法工廠,她陳情電話接不停,企業都抱怨:「政府是怎樣,票太多了嗎?」
林岱樺表示,經濟部去年底推估,全台約六萬家未登記工廠,估算有六十萬從業人口,平均每年總產值更達一點二兆元。若沒有任何對策、直接硬著陸,屆時工廠將無法雇用移工、產品也無法上架與外銷,恐導致數十萬名基層勞工失業。
她強調,業者希望有效期限能再延長十年,這十年內,業者不是要求合法,而是願意列管。
經濟部長沈榮津答詢時表示,行政院政務委員張景森及經濟部已與業者談出幾個大方向。一是二○一六年五月二十日以前存在的,低汙染工廠全面納管輔導、中高汙染工廠就遷廠或轉型,二是在上述時間以後設立的未登記工廠採即報即拆措施;下周他將南下再與業者商談。
賴揆表示,農地上的工廠其實遍布全台灣;這些工廠的存在也有其背景,一時間要求業者搬遷合法化也有困難,既然他們組成協會,願意主動配合政府,這是一件好事。
針對合法化的時程,賴揆在答詢民進黨立委陳賴素美時特別強調,用十年輔導農地工廠合法化,是業界組成的協會提出的訴求,絕非「選前宣示十年緩衝期」,這個問題各縣市都會碰到,行政院提出對策是因各地方的農地工廠為此組成協會、並提出法案,希望與政府合作溝通。
賴清德也說,農地如果要變成工廠,未來也要讓渡一些權益,才能達到合法化,否則「若先要求農地工廠納管十年也沒有去合法化,問題還是在原地。」他也說,此專案已由政務委員張景森督導,行政院也會與業者共同合作,解決問題。

分享: