社論–學測自由選考,高中如何因應

30

明年一月舉行的大學學測,將首度採取由五科必考改為自由選考,大學採計科目,也將由可採五科變為最多只能參採四科,此一變革讓高中師生尋思因應之道,是要五科全考再做選擇,還是專攻大學所要採計的科目,以降低考試壓力。
台灣的大學入學考試制度已變革多次,從最早期依自然組和社會組六個考科,再依考試總分排序選填志願;到去年五科全考,分別採計的考試方式,仍舊給考生有很大考試壓力,如今想直接以最多採計四科的方式讓考生選考,以達到直接分流和減輕學生應考的負擔,成效如何有待評估。
六科全考的聯考制度,是在高二時做組別分流,社會組高二以後專攻史地;自然組再分甲丙組,甲組專攻理化、丙組則把物理改為生物,學校的課程亦是配合做調整。
到了高三時,社會組的就不再念理化,自然組也不再念史地。
改為五科全考學測制度後,雖有些大學並沒有五科全部採計,但是頂尖大學仍舊是五科全採,所以無論未來要選填那一類組的科系,學生們仍舊要五科全部備考,不能隨意放棄一科,否則就難以填上頂尖大學前三志願。
台灣的大學雖多,錄取率逐年提高,似乎只要有考就可以上大學。但要考上頂尖大學熱門科系仍難,即使這些科系是有專業知識的區別,但在五科全考前提下,也都是以平均能力取材。若學生不是很清楚自己的考試成績和未來大學專業能力可以相符合,往往念了大學之後才後悔自己所念的科系,無法以原本考科能力去發展。
教育部大考中心重新走回分組考科的模式,對已習慣用五科全考取才的頂尖大學似乎有些不適應。
在研擬此方案之初,仍有些頂大科系是採取反對立場,在教育部強勢主導下,只能勉強同意配合,但仍然是採計四科最多,就回到早期分自然組和社會組的採計模式。
對此考試變革,勢必影響到高中教學與排課模式。目前離明年考試只有三個月時間,現在高中的輔導室和高三老師都針對不同科系所要採考科目,仔細研擬分組考科策略,對於頂大四科全採的科系,其因應方式大部分是要在社會和自然二選一,此和傳統分組沒有多大差別,但在課後輔導上就會有針對性的課程輔導。
特別針對那些只採計三科者,學生成績無法五科均衡發展,這段期間可能就會更清楚把備考時間放在要被採計考試科目上。
可是,在面對選考科目愈少,可選填科系志願也愈少的情況下,對於想考上頂大的學生而言,仍舊一科也不願意放棄,到頭來,不只是選考四科或三科,還是回到原點選考五科,先考了再說,看看考的成績如何?再來決定怎樣填志願。
針對此次學測考試變革,到底是提早分流、專業選才、減輕考試壓力,教育部應該好好對於這次報考學生的選考科目、志願選填及大學科系採計模式,做完整數據分析,期能更清楚此種選考模式能否符合教育部原本所想達到的大學考試取才的方式;並進一步和高中端討論此種模式對未來高中教學有何影響。對於大學人才培育如何符應全球趨勢,更要詳加判別。

分享: