桃機自助託運 1至2分鐘搞定

8

【本報台北訊】桃園機場第二航廈自助行李託運櫃檯十月啟用,旅客不用再到報到櫃檯大排長龍等待人工託運。自助託運時間平均僅需一至二分鐘,且只要起飛前一小時完成,也可提早好幾個小時報到託運,免拉著行李走來走去。
繼桃園機場捷運A1站後,桃園機場第二航廈三樓出境大廳北側現在也有十三座自助託運機台,南側也將設置十三座,預計年底完工啟用,屆時預估每天最多行李託運處理量可達六千件。
目前僅搭乘華航、長榮、華信、立榮航空的旅客可自助託運。桃機說,正持續與其他航空公司研商,國泰航空、全亞航、日本航空、香港航空已表達未來加入服務的意願。
桃機公司副總經理但昭璧說,尖峰時間至傳統櫃檯報到及託運約需十分鐘,若民眾使用自助報到櫃檯及自助行李託運兩項設施,加起來只要三分鐘,節省許多排隊等候時間。且二十九吋以下行李箱都可使用自助託運,除非設備偵測行李尺寸過大或超重,才得改用人工櫃檯託運。
他說,現在自助託運每天平均處理超過八百件行李,未來預期可消化第二航廈三成行李託運數量。若是成效良好,第一航廈將考慮設置,第三航廈也已納入設計。
桃機自助行李託運系統開放時間為上午五時至深夜十一時,限當日航班起飛前一小時完成,隔夜航班無法使用。目前大部分人工報到櫃檯為起飛二至三小時前開櫃,旅客若提早三小時以上到機場,須帶著行李等到開櫃後才可報到託運,較不方便。
例如下午二時起飛班機,航空公司通常會請旅客中午十二時左右報到,但若使用自助託運,旅客最早清晨五時就可託運行李。
另外,使用自助託運前一定要先辦理自助報到取得登機證,將行李放進託運機後,掃描登機證條碼,再將行李條貼上行李,確認行李通過X光機後就可準備登機。

分享: