南科高雄園區 環差初審過關

2

【本報台北訊】環保署專案小組會議昨天初審通過南科高雄園區開發計畫(第八次變更)環境影響差異分析報告,但須補充、修正變更後的交通影響等評估。自二○○二年南科園區通過環評以來,這是第八次申請開發變更。環保署官員表示,全案接下來將交由環評大會進行確認。
這次申請變更內容,包含:停車場用地減少、新增約四點八八公頃綠地緩衝帶、將台南園區剩餘的四十萬土石方運送到高雄園區使用、原訂住宅用地變更為廠房用地。
由於事涉工業園區內廠區面積擴增,考量將來有新廠商進駐,水電用量、汙染物排放皆會增加,專案小組會議在七月底進行第一次初審時,決議科技部十月底前補充相關說明再審。
截至六月底為止,高雄園區土地出租率約為百分之九十二;這次的開發計畫則希望將園區內大部分的住宅規畫區變更成廠房用地,加上其他用地的配置,總共將增加三十八點六公頃的廠房用地,廠房土地總面積擴增為二百五十五點四一公頃。
會中環評委員屢次質疑開發單位南科管理局未正面回覆問題,就此開發單位數次致歉。最後專案小組決議修正通過,但要求就幾點事項做補充、修正,包含:按園區實際開發及營運現況,評估此案變更後的交通影響,納入這次取消原有住宅及學校後,導致運輸型態改變外部化的影響,及補充營運期的旅行速率評估依據及分析過程。
同時檢討目前園區停車外部化情形,例如路科九路及路科十路,評估變更後對停車的影響,並補充後續管理對策等。

分享: