2017最危險行業 職災排行 營造業最高

3

【本報台北訊】那個行業最危險?勞動部二○一七年職業傷害統計出爐,去年各行各業勞工發生職業傷害千人率平均為二點七七三,但是第一名的營造業職業災害千人率卻達到十點零三六,是平均值三點六倍,且因職災而死的勞工中,營造業就占百分之二十八。
此外,排名第三的運輸及倉儲業、第五的住宿及餐飲業,都是從業人口眾多行業,職災千人率都是在四以上,屬發生職業傷害的高危險群。
勞動部最新出爐的職業傷害統計顯示,去年發生職業傷害的勞工達兩萬八千三百四十九人次,職業傷害千人率為二點七七三,較前一年二點九五三略降。其中傷病人次為兩萬六千三百四十一、失能一千七百五十二人次、死亡兩百五十六人次。
從各行業別來看,職災千人率最高的是營造業,第二是用水供應及汙染整治業的四點六七六;運輸倉儲業排名第三,職災千人率四點四二四、礦業及土石採取業四點三七四,排名第四,住宿及餐飲業三點七八七第五。值得注意的是,從業人口最多的製造業也排名第六,職災千人率二點九零四,都髙於平均值。
近十年來,整體職災率從二○一○年四點三三三,降到去年的二點七七三,降幅不小,但是營造業數十年來都是職災風險最高行業,即使近年來政府大力推動降災政策,營造業職災千人率十年來只從二○○七年的十三點五一九,降到二○一七年的十點零三六,仍維持十以上。去年職災死亡勞工兩百五十六人,營造業就有七十二人,占比二成八。
營造業勞工主要職場在工地,職業傷害類型除了被刺、割傷外,其次是在工地墜落滾落,被夾被捲第三,顯示台灣施工環境對從業人員來說,仍是危機四伏;餐飲業職災以被高溫燙傷最多,其次是跌倒受傷,顯示台灣的餐廳安全環境仍有極大改善空間。

分享: