華陵醫療站 守護深山16年

49

【本報台北訊】以水蜜桃聞名的拉拉山位於桃園市復興區,海拔高達約二千公尺,十六年來當地居民的健康全靠一間小小的華陵醫療站守護,就連宜蘭、新竹山區的居民也前來求診。
早年的拉拉山完全沒有醫療資源,居民想看病必須開一到二小時的車下山,花一整天時間奔波只為了看病、拿藥,直到二○○二年長庚、聖保祿醫院進駐開設「華陵醫療站」,拉拉山才有了二十四小時的醫療服務。
在拉拉山服務五年的林口長庚醫院家醫科主治醫師葉維中指出,山上居民受到飲食、生活型態影響,心血管疾病、高血壓、痛風成了當地長輩棘手問題,慢性疾病最需要長期關照,而復興鄉的居民幾乎沒辦法獲得相同的福利,更凸顯當地的居家服務重要性。
桃園市衛生局副局長蘇柏文說,復興鄉一直都沒有固定的物理治療師,使當地關節炎患者求診難度高。
長庚復健科醫師陳建宏說,當地居民以農作維生,長期負重加上路的坡度高,以及居民體重普遍偏重,多數長輩都飽受退化性關節炎所苦,礙於就診難,多數人都是「忍」到不能再忍或是無法站立才下山求診。
今年起,每個月都會派駐復健科團隊上山,替患者施打玻尿酸,陳建宏說,好多患者每次就診都會說「醫師,可不可以給我打重一點,明天還要下田,藥一次給一年比較不麻煩」,讓他哭笑不得。

分享: