【Big 5】非洲莽原 傲嬌走秀

7

文/黃作炎
肯亞境內共有四十多個國家公園,每個國家公園的地貌景觀與動物也略有不同。來到肯亞草原上,特別是在車子進入馬賽馬拉動物保護區,就會被寬廣無邊的莽原風光所吸引,金黃色混著綠色草原,隨風搖曳,像是麥浪一望無際的延伸!
在非洲草原上,最令人感興趣的,當然還是活生生的動物,遊客也莫不引頸期待真正的「野生動物」出現,希望留下難忘的寫真紀錄,證實自己確實到過非洲,最好還能和主角們借位合照。
一九九四年,迪士尼出品的動畫電影《獅子王》(The Lion King)片中,出現一大堆非洲的動物,除了主角獅子辛巴之外,還有劇中充滿笑點的動物,狐獴丁滿和疣豬彭彭,牠一出場老愛說著「Hakuna Matata」,當地土語意思就是「不用擔心,無憂無慮地生活,按照自己想做的事去做。」
滿眼盡是各色動物
牠們一路陪伴從小失去父母的孤兒辛巴,灌輸其對未來生活正面的思想,令人印象深刻。「Hakuna Matata」至今成為到肯亞旅行的另類「通關密語」,遇到的當地居民,皆會以「Hakuna Matata」和觀光客打招呼,接著,彼此發出會心的一笑。
到肯亞一趟的旅程,保證看盡各類動物,羚羊、角馬、長頸鹿、水牛、斑馬、大象、獅子、獵豹、河馬、狒狒、鬣狗……外加五顏六色的鳥類:丹頂鶴、白枕鶴、灰鶴、黒頸鶴、白鶴、蒼鷺、兀鷺、禿鷺、胡兀鷺、大白鷺、大天鵝、大鵟……隨時都會出現在你眼前。
還沉醉在《獅子王》影片中的景觀,活生生的動物明星彭彭疣豬立刻不預期登場了!有趣的是,疣豬翹著尾巴,悠哉悠哉地晃過眼前,一時間嘴裡竟然不知不覺地冒出「Hakuna Matata」的字眼,心情也隨著上下顛簸的路況,為之輕鬆起來。
Safari原意本是旅行
在非洲旅行,一定會安排Safari行程,如今世人已濫用這個名詞於各種獵奇的行程,但究竟它原本代表什麼意思呢?其實,早在四○年代西方世界,Safari是一種時尚、潮流。美國品牌Ralph Lauren,多年前還曾出了一款名為Safari 的香水,就是取義非洲肯亞史瓦希利語「旅行」之意。
後來西方勢力進入非洲之後,每每在Safari時進行野外狩獵,因此曾有一段時間,Safari象徵「打獵」更勝於「旅行」,好在全球保育風潮興起後,現在又回復到意指「以觀賞野生動物為主的一種旅行」。
雖然在一般地區,看到昆蟲、雀鳥已經算是野生動物,但來到肯亞草原,大家最想看的,都是平常難得一見的大型哺乳動物,其中「草原五霸」(big five)!也就是傳說中的獅子、非洲象、獵豹、水牛、犀牛這五種大型動物,就是大家最希望能不期而遇,看到時卻又神經緊繃的動物明星。
遇草原五霸靠運氣
嚮導開著四輪傳動的狩獵車,浩浩蕩蕩地行駛在草原上,開始找尋動物蹤跡。車上的每一個人,不斷地朝四面八方東張西望,努力尋找動物蹤影,突然間,一群飛羚在前方不遠處奔馳,嚮導慢慢將車駛近,好讓大家清楚看見牠們身上的條紋,之後又陸續看見狷羚、牛羚等羚羊類動物(據說羚羊是最易看見的動物之一)。
不久,遇到一群黑白色澤的斑馬在前方等著過馬路。長年在都市生長的我們,對斑馬線習以為常,第一次看到草原上的斑馬,是等著車輛停下來之後,才匆匆快步通過,備感新奇,不禁大笑出聲,覺得十分有趣。
隔天,在清晨Safari活動時,看見樹叢旁有一頭獅子,不,是二隻,公的和母的獅子,結果竟陸續引來不少車隊,圍著停靠方圓數十公尺處,專心盯緊兩獅互動過程。
原來,這段期間正是公獅求偶期,趁著早上太陽剛出來,公獅耍浪漫在草原上進行求愛行動,不斷地在母獅身上撒嬌磨蹭,但數十分鐘過去,母獅卻意興闌珊不予理會。據說公獅求歡過程很長,至少要二至三天,所以盡管是無言的結局,不過也足以滿足一群「城市鄉巴佬」的好奇心!
還看到了肯亞野生動物中最受矚目的獵豹,這隻母豹的出現,宛如名模走秀之姿,肚子鼓鼓的,顯然剛剛飽餐一頓,大搖大擺地,姿態優雅地從遠至近,慢慢走著台步般,眼睛炯炯有神,身上的豹紋圖案閃閃發亮,目光直視前方,無視一旁的任何事物,也忽視一旁像SNG車的重裝照像車陣,緩步前行,不得不稱牠為動物界的第一名模,就像非洲草原上的「林志玲」。

萬獸之王獅子在非洲大陸的數量銳減中。 圖/黃作炎
萬獸之王獅子在非洲大陸的數量銳減中。 圖/黃作炎
非洲獵豹是草原上最美麗的動物。 圖/黃作炎
非洲獵豹是草原上最美麗的動物。 圖/黃作炎
大象通常都是成群出現。圖/黃作炎
大象通常都是成群出現。圖/黃作炎
觀賞犀牛要注意安全距離。圖/黃作炎
觀賞犀牛要注意安全距離。圖/黃作炎
分享: