惜緣 愛物

36

文/千尋
我很珍惜在慈善團體當義工的時刻,尤其在佛光山最能體會星雲大師所言:「我在眾中,眾中有我」的好因緣。
基金會急難組的左側窗檯邊有一面小紙牆,上面貼滿來自各處的感謝卡片,有小學生、中學生、大學生,他們都在信上誠懇致謝,並發願有朝一日要盡自己的一份力量,來幫助遭逢苦難者度過難關。
閱讀這些卡片,總能提振我當義工的信心,陌生的彼此延續互助的善緣,讓我原本世故僵硬的心逐步融化。
那天我值班,展讀轉介案件時,順道行至文具櫃拿鉛筆,想先試算申請急難者究竟可以獲得多少社會資源;不意發現標註「鉛筆」的小盒內,竟然全是兩頭筆尖的鉛筆。
這種怪怪鉛筆我從未沒見過,仔細研究,方知是義工們為了延長兩枝小鉛筆的使用價值,用透明膠布將兩枝的底部緊緊纏妥,使之變成「一隻」頭尾兩用的鉛筆,以發揮最大的功效。這種惜物行為,徹底感動了我。
惜緣、愛物,讓我在施與受、受與施之間,看到生命的美好。

分享: