潛能開發

22

文/人間社記者梅勝傑
佛光山第三十五季第二次福慧家園共修會,十月十四日在藏經樓法寶堂舉行,主題「潛能開發」,禮請佛陀紀念館副館長依潤法師主持,國際佛光會大樹分會督導陳益川,中華花藝、日本花道池坊流教授許伊琍,及佛陀紀念館佛光小姐行政專員高佩妏、佛館小小茶師吳容妤四人與談。
依潤法師表示,人的潛能是無限的,有人懂得自我開發,有的是被激勵而開發;他謙稱自己是被佛光山開發,因常住安排了多元的學習。勸勉大眾多閱讀《星雲大師全集》,其中有許多開發潛能的方法,尤其是修行者最終目標──慈悲與智慧的開發。
陳益川愛美食,多年前應朋友之邀參加蔬食博覽會,與佛光會結緣。他笑稱自己四十多歲學佛後才「轉大人」,觀念、想法上有很大的改變。學佛前,覺得誦經、聞法、念佛是老人家的事,自己只要不做壞事就好了;學佛後,承擔佛光會會長、參與各大小會務,反而不容易生煩惱、能接受無常變化,有了融入眾中、以不變應萬變、享受佛法智慧的從容。
陳益川幽默地說:「我因為『吃』踏入佛門,所以在佛門接到的任務,也多與吃有關。」他發心承擔春節擔仔麵攤位,用心做出口碑,年年來山煮麵結緣。後來更承擔佛館世界神明聯誼會來館大眾幾萬人的飲食,一一克服鍋具、人力等問題,讓大眾吃得歡喜。從「只會吃」到「做給人家吃」,陳益川因為承擔,激發出潛能;他呼籲,學佛「轉大人」,任何時候開始都不遲。
許伊琍在高雄醫學院就讀時加入學校佛學社團,跟著社團到佛堂出坡,因緣際會接觸插花,了解以花供佛的精神,因而抱著供養佛、供養大眾的心莊嚴道場。在高壓的醫療工作下,插花對他來說是一種紓壓的方法。他提及插花流派很多,要學習新的流派,必須先放下原有的觀念;跟學佛一樣,要把心打開,捨去我執;如同爬樓梯,必須捨下前一階,才能繼續往上爬。
在佛館協助花藝布置,許伊琍虛心接納各方意見,不斷突破,並開始思考「不只要美美的,還要有佛教意義」,閱讀星雲大師著作,讓作品更有佛法意涵。也分享協助佛光山藏經樓二○一六年春節牡丹花種植,在布置展場期間與牡丹花照護員的衝突,讓他反思自己太過執著自認的美感,不夠尊重植物;沉思轉念後,他放下了堅持,用更開闊的心去尊重萬物,順利圓滿任務。
畢業後在補教業任職的高佩妏,看到佛陀紀念館徵才資訊,想起大學時曾二度參加國際青年生命禪學營,當時他不了解佛教,也不認識星雲大師,但看到佛光山的活潑、開闊及現代化、國際化,讓他大開眼界;尤其行動不便的大師為了歡迎青年,勉力從輪椅上站起來的剎那,讓他非常感動。因為這些因緣,讓他決定參加佛館工作人員培訓。
愈是了解佛光山和大師,高佩妏愈是心懷感恩,覺得自己一定要有所回饋。在佛館服務第一年,他秉著「萬般皆不懂,唯有老實做」的態度,努力完成主管交辦的工作。第二年,他體會忙就是營養,累積了自己的能力。第三、四年,他開始嘗試行政、接待、茶禪等各種不同的工作,雖然接到任務,他也擔心自己做不好,但是感謝主管放膽成就,激發他的潛能,讓他更懂得轉念、勇於接受挑戰。
四小不可輕,小小年紀的吳容妤,說得一口流利的英語,從佛館小小茶師培訓課程第一期開始,一直學習至今第十二期了,因為在課程中學習靜坐,讓他懂得把心靜下來,學習更有效率、處事懂得三思,看人看事都覺得更可愛了。除了內在的收穫,外在上學習也相當多元,除了認識茶的種類、學習泡茶,他最喜歡插花、為茶席化妝,也開心交了很多好朋友,希望有更多的人來參與學習。
依潤法師讚賞吳容妤不但小小年紀能侃侃而談,並在佛館以英語服務遊客,是義工小茶師。參與小小茶師培訓課程的孩子,都已被激發出許多潛能,他們看人、看事都更正向,各方面才能的增長,使家長深受感動。

陳益川居士 圖/人間社
陳益川居士 圖/人間社
許伊琍居士 圖/人間社
許伊琍居士 圖/人間社
高佩妏居士 圖/人間社
高佩妏居士 圖/人間社
吳容妤同學 圖/人間社
吳容妤同學 圖/人間社

分享: