《星雲法語》 認錯的好處

22

文/星雲大師 主持人/妙蓮法師
沒有人喜歡犯錯,但是犯錯並不全然都是壞事,因為人之大善,在於知過能改,能夠力求改正,錯誤反而會是成功的奠基石。認錯也不一定是下對上的關係,有時父母對子女、老師對學生、老闆對夥計,乃至長官對下屬,若能勇於認錯,人際之間必定溫馨祥和,美妙無比。認錯有四點好處:
第一、受人敬重
歷史上,大禹「聞過則拜」,所以為人尊敬;歷代君主如漢武帝、康熙等,曾下詔罪己,而為後人稱歎。美國總統柯林頓鬧出緋聞案,但勇敢公開向全美人民道歉,終能獲得大家的諒解。「認錯」不但不會貶低自己的身分,反而贏得更多的尊重。可惜的是,很多人不明白其中的奧妙,行事強橫,不肯低頭,最後成了最大的輸家。
第二、提升向上
佛教十分注重「認錯」的修持,除布薩、三番羯磨外,還有各種懺悔法門,藉由這些法門,可以自淨其意、向上提升。犯錯而知悔改,能夠長養內心清淨的種子,能與真理相應、與正法感應道交,提升生命向上的力量。
第三、認清自我
人如果沒有時時自我省察,認清自己的長短缺失,很容易得意忘形而失敗。好比項羽不認錯,自刎於烏江,臨終前還喊著:「天亡我也!天亡我也!」反觀劉邦和曹操,因為聽從諫言,改正過失,而成就霸業。人的成敗得失關鍵,與能否認錯有密切關係,能夠認清自己,改變錯誤、習氣,修身修德,才有美好的未來。
第四、身心改造
我們常常為了保護自己、推卸責任而與人爭吵,其實,認錯未必是輸,認錯不但表現個人修養,反省自己,改造自己,甚至化暴戾為祥和。現在科技講「基因改造」,吾人在無明愚癡中,也應力求「身心改造」,才能根本解決煩惱。
賢能的人不以無過為貴,因為人會從錯誤中成長。《萬善同歸集》云:「諸福中,懺悔為最,除大障故,獲大善故。」智者改過遷善,愚者文過飾非,能夠勇於認錯的人,進步得快;若凡事覺得自己有理,死不認錯,只能原地踏步,甚至退步了。因此,認錯有以上四點好處。
第一、受人敬重。
第二、提升向上。
第三、認清自我。
第四、身心改造。

主持人/妙蓮法師。圖/人間社
主持人/妙蓮法師。圖/人間社

分享: