【看世界】搭上移動地標 做個城市遊俠(上)菲律賓

8

文/林行健
菲律賓是個充滿東南亞風情的國家,特色交通工具除馬車、三輪車、螃蟹船之外,最常見的就是吉普尼(Jeepney)。
第二次世界大戰結束後,美軍把軍用吉普車留在菲律賓,戰後百廢待舉,交通網癱瘓,於是菲人靈機一動把這些軍用吉普車加長,改裝成載客車。時至今日,街上的吉普尼不再是當年的軍車,而是菲國在地車廠用外國進口的二手柴油引擎組裝而成,不銹鋼或鋁殼車身繪有各種圖案與裝飾,反映出菲國宗教信仰、各地風光、車主的家人、偶像甚至初戀女友。
一般客用吉普尼的前座,除了司機以外還可以載兩人,後方車廂分左右兩排直椅,各可擠下八至九人,多半沒有車窗和車門。
吉普尼名稱由來有兩種說法,第一種是說,因為後車廂擁擠,乘客膝蓋撞膝蓋,所以有人把吉普車(jeep)和膝蓋(knee)的英文合成一詞;另一種說法是由吉普車(jeep)和廉價小公車(jitney)兩詞結合而成。
菲國街上開吉普尼的司機多半只是「佃戶」,每天都得向車主繳交七百披索(約新台幣四百四十元)到九百披索的租金,扣除燃料、小維修等開銷之後,才是自己能帶回家的收入。吉普尼都有固定的路線,寫在車身或是車頭的字板上,目前大馬尼拉地區的基本車資是九披索,視搭乘距離遞增,乘車時隨招隨停,下車時只要向司機喊一聲Para(意為停車),通常也是隨喊隨停。
由於被指是空氣汙染及交通堵塞的主因之一,菲律賓政府多年來一直考慮淘汰吉普尼,但在業者及司機的強烈反對下作罷,現在遇到作風強勢的杜特蒂總統,看來吉普尼現代化計畫勢在必行。
只是,許多民眾認為,新式電動吉普尼沒有傳統吉普尼的味道,菲律賓恐怕會失去一個重要的「文化象徵」。

分享: