【看世界】搭上移動地標 做個城市遊俠(上)舊金山

2

文/張克怡
擁有百年歷史的美國舊金山叮噹車,不但是全美最具特色的交通工具之一,還是個會移動的地標。每年吸引九百多萬遊客搶搭,體驗在高低起伏的街道上乘坐雲霄飛車的快感。
舊金山地面軌道纜車系統全球首創。英國出生的哈利戴(Andrew Smith Hallidie)和父親於一八五二年從英國來到加州淘金。一八六九年,他目擊了因天雨路滑,馬車太重而引起的一場意外。
當時,馬兒在陡峭的石頭路上滑倒,被馬車壓死,海里迪因此萌生興建舊金山叮噹車系統的念頭,並於一八七三年成功完成第一條纜車路線。一八九○年為叮噹車的全盛期,舊金山市內共有二十三條電纜路線。一九○六年舊金山大地震引發火災,大火燒毀了發電站和停車庫,估計一百一十七輛纜車被焚毀。
至今舊金山市依然保留了三條地面軌道纜車路線。其中二條自聯合廣場附近出發,為主要觀光路線。沿途可一覽一望無際的海灣。經過中國城、九曲花街後分別前往漁人碼頭和吉爾德利巧克力廣場(Ghirardelli Square)終點站。
舊金山叮噹車(Cable car) 是全球少有以手動操作的纜車。一般纜車的纜線高掛於車頂,舊金山叮噹車的鋼纜則設置地面下七公分深的軌槽,以引擎為動力牽引纜車前進。
駕駛員經過專業訓練,以扳手操縱鉗子,隨著鉗子緊扣或放鬆地下鋼纜,控制叮噹車前進或減速停車。
一路上駕駛除了用力控制纜車扳手,還得隨時搖鈴,以叮噹響的鈴聲告知周圍車輛與行人注意安全。這也是遊客稱纜車為「叮噹車」的原因。
叮噹車隨著纜線在固定軌道駕駛,只能往前不能倒車。抵達終點站時,駕駛與工作人員必須把纜車推到一個圓盤上,一百八十度把車頭轉過來方可往回開。
坐叮噹車最好玩的就是可以把自己掛在纜車兩邊,一面賞景,一面拍照。想要體驗雲霄飛車快感的遊客可以試著站在車頭或是吊在纜車旁,不過手要抓緊,安全第一。

分享: