波頓訪俄 或表明美擬退出飛彈條約

1

【本報綜合外電報導】美國白宮國家安全顧問波頓將於周一及周二訪問莫斯科,預料他將會告訴俄羅斯政府官員,美國計畫退出美、俄於一九八七年締結的中程核飛彈條約(INF)。
雖然美國政府內一些官員和西方盟國都反對這樣做,但波頓仍遊說川普踏出這一步,理由是俄羅斯一直違反該項條約,發展新的巡航飛彈。而條約亦限制美國研發新武器反制中國大陸的中程核飛彈,以維持在西太平洋的軍事優勢。
一九八七年冷戰時期,當時的美國總統雷根與俄羅斯總統戈巴契夫簽署該項條約,美國國會於一九八八年表決確認,當年六月一日起正式生效。兩國同意銷毀所有射程五百至一千公里的短程飛彈、以及一千至五千五百公里的中程飛彈,包括核子和常規飛彈。截至一九九一年五月,總共有兩千六百九十二枚飛彈被銷毀。若川普政府真的決定退出,意味著美國的限武政策將會出現重大改變,勢必加劇美、俄之間本來已緊張的關係。
不過,消息人士透露,川普的內閣仍未作出最後決定,而國務院及國防部內都有人提出反對。白宮原定於周一開會,討論波頓提出的建議,但會議已被押後。

分享: