護理職場爭議 7成違勞基法

0

【本報台北訊】衛福部照護司今年二月起推動「護理職場爭議通報平台」,讓護理人員匿名吹哨、舉發職場問題。數月下來吹出一百一十五件爭議,各層級醫療院所吹哨比例相當,其中高達七成的案件都疑涉違反《勞基法》,前四大問題是工時過長、「花花班」(一周內混日班、小夜班、大夜班等班別)、未給加班費、例假日上班。醫改團體與工會團體認為,衛福部查證屬實後,應公布院所名單、處分內容與醫院改善情形,才具公信力且能作為民眾聰明就醫的參考。
對此,衛福部照護司簡任技正陳青梅回應,未來會讓檢舉人查詢查處進度,並建置互動式網站讓民眾了解全台醫院的爭議通報以及處分情形,但情節重大的案子才會公布醫院名單。
「護理職場爭議通報平台」統計顯示,今年二月至九月底共有一百一十五件通報案件,其中百分之二十四來自醫學中心、百分之二十六來自區域醫院、百分之二十九來自地區醫院、百分之二十一來自診所或安養機構等。被舉報超過十件以上爭議的四大縣市依序為台北、高雄、台中、新北。
整體而言,七成案件與勞動條件有關,工時過長問題有二十八件、花花班及班次間隔未達十一小時者有二十五件、未給加班費與例假日上班分別有十四件與十三件,日前各界關注的職場霸凌與離職爭議共有七件,其他還有為數不等的假班表、負時數、育嬰假期間至醫院打工等爭議。

分享: