英聽考砸了 恐無緣進牙醫系

13

【本報台北訊】十一萬多人報考、一○七學年度第一場高中英聽測驗昨登場,考生反映題目不難。不過包括台大牙醫、陽明牙醫等十幾個校系,明年設最高的英聽A級入學門檻,一旦沒達標,學測、指考分數再高也沒用;尤其台大牙醫系,明年三種入學管道都首設英聽A門檻,英聽考砸了,將無緣進牙醫系第一志願。
高中英聽測驗每年舉辦兩次,可擇優採計。根據統計,明年大學繁星推薦、個人申請、考試分發各有六十九、五十五、五十五個校系組設英聽錄取門檻,大多只要求達到B或C,各只有十八、十二、十六個系設最高的A級門檻,包括台大牙醫、陽明牙醫、台師大英語、中興外文等系三種入學管道都要求A。
今年第一次英聽測驗共十一萬六千多人報考,分上、下午場,缺考率都不到百分之二。
大考中心副主任黃璀娟表示,昨試場秩序大致良好,但仍有少數考生攜帶手機發出聲響的違規事件,提醒未來參加第二次英聽測驗、學測、指考的學生,一定要留心試場規則。
選舉干擾 重播5題目
雖然大考中心事先呼籲候選人避開考場宣傳,但北部有一試場在播題時受到候選人宣傳車干擾,監視人員依照應變流程,因此重撥五題。黃璀娟不願透露是哪一位參選人的宣傳車干擾試場,只說試場人員有向該參選人團隊反映、處理後續。
昨天考生普遍反映不難,北市再興中學張姓考生指出,題目出現地震看圖題、3D列印等,難易度相當於全民英檢的初級到中級,他考A應該沒問題。他說,台灣現在招收很多外籍生,也有許多外國人來台看病,醫生的外語溝通能力很重要,牙醫系要求英聽考A,他覺得很合理。
大考中心統計,去年第一次高中英聽測驗拿A者占兩成一、B占三成四、C和F共約四成四。今年第一次英聽測驗成績單十一月一日寄發,第二次測驗十二月十五日考試。

分享: