不確定這次適用 公投 將比照選舉日放假

4

【本報台北訊】九合一選舉下月登場,有投票權的勞工可放假一天。
不過因為公投年齡首度下修至十八歲,十八歲至二十歲的民眾這次只能公投不能選舉,因此不符合放假資格,上班也無加倍工資。
勞動部昨表示,將透過解釋令或函釋,未來公投將比照選舉日可放假一天,但因投票日快到了,還不確定能否趕在這次公投適用。
根據勞動基準法第三十七條及其他中央主管機關指定應放假日規定,各類公職人員選舉罷免投票日,凡具有投票權的勞工應放假一日,工資照給,無須出勤者不另外給假,如需出勤,雇主需事先徵得勞工同意,薪資也應加倍。
不過按照往年經驗,公投日、公職人員選舉日都在同一天,但過去勞基法只規定選舉投票日為應放假日,公投並未納入規範內,導致具有公投權、但沒投票權的民眾不具有放假資格。
依規定,年滿十八歲、未滿二十歲者,僅能領公投票,不能領選舉票,今年將首度出現能公投卻沒選舉權的民眾,多達六十萬人。也意味著想參與公投又沒放假者,得先向老闆請假。
勞動部表示,過去從未解釋公投日就是勞基法所稱的應休假日,將透過解釋令或函釋將公投日指定為應放假日。

分享: